締切済み A4サイズ以上の便箋封筒って存在します? 2008/03/01 17:50 A4サイズ以上の便箋封筒って存在します みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yamanekotama ベストアンサー率18% (269/1462) 2008/03/01 18:13 回答No.1 封筒はあるけど(使ってます)便箋は不知。 ネットで調べましょう。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 便せんのサイズ、A4便せんはあるのでしょうか? 公官庁で使われる用紙サイズがA型になってから会社関係ではほとんどの用紙がA型になりました。 客先や他社への連絡文等々はA4サイズ紙にワープロで打つか手書きするかし、同サイズが入る封筒に入れていました。 しかし、家庭で使われる便せんにA4サイズのものが見当たりません。封筒はA4用とB5用が混在して売られていますが、便せんは見たことがありません。 家庭で使われる便せんは手書きを前提としているのでAサイズがないのでしょうか。 いわゆる便せん(縦線や横線の入っているもの)にAサイズが見当たらないのはなぜなのか、どなたか教えてください。 封筒のサイズについて 会社へ内定承諾書を提出するのですが、承諾書のサイズがA4の半分です。会社に送るのにちょうどいい大きさの封筒が見つかりません。A4やB4サイズの封筒では大きすぎるし、A4の3つ折用の封筒だと書類が入りません。 この場合、書類を折ってちょうどよい大きさの封筒に入れるべきか、それともB5サイズほど(A4サイズよりは小さいが、大きい)の封筒に折らずにいれるのではどちらがよいのでしょうか? また内定の御礼は封筒のサイズにあわせた便箋に書こうと考えています。 よろしくお願いします。 A4サイズの便箋 A4サイズの横書き便箋があると聞いたのですが、『大阪』で購入出来る店を教えて下さい。→就職活動で履歴書・職務経歴書がA4なのでそれにあわせたいのですが.... 封筒への便箋の入れ方 うまく検索できなかったので質問させて下さい。 横書きで、やや縦長の便箋を文面を内側にして縦に折り、横長の封筒にしまいたいのですが、便箋の折り目を上にして(みえるようにして)しまうか、それとも下にして(みえないようにして)しまうか迷っています。 ただプレゼントに添えるだけの手紙なのですが、一応今後のために礼儀作法も知っておきたいので・・。 どなたかこういう礼儀に詳しい方、アドバイスをお願いします。 便箋の入れ方 最近はPC・携帯で手軽にメールができるから、 手紙を書く機会が大幅に減りました。 でも今度手紙を書く必要が出来て大変手間取っています。 手書きした便箋を封筒に入れるときの方法を教えてください。 ※ちなみに便箋・封筒はよく目にする標準サイズです。 (1)便箋の折り方 (便箋の裏表や三つ折の仕方) (2)封筒への入れ方 (向きなど) (3)その他 (三つ折のコツ) ごく当たり前のようですが時代の流れでしょうか、 恥ずかしながらご教授お願いします。 退職願を書く場合、便せんや封筒に決まりはありますか? 退職願を書く便せんは白地に縦書きの線の入ったものでないと だめなのでしょうか? また、サイズはB5がいいのでしょうか? 封筒は白地で郵便番号を書くマス目の無いものの方が 良いのでしょうか? 書き出したら、色々疑問がわいてきました・・・(?_?) 便箋と封筒を好きな枚数ばら売りしてくれるお店 最近、手紙を書くことに凝っています。 しかし決まった相手に書いているので、 市販されている便箋セットでは、 便箋と封筒の枚数の折り合いが悪く(たいてい封筒1枚に対して便箋2枚の割り当てでセットになっている)、 また便箋パットと封筒とバラに買うと使いきれません。 セットにも、パットにもなっていなくて 自分で好きな枚数だけ、便箋と封筒を購入できるお店がありましたら、 教えていただきたいと思っています。 出来ましたら、東京都内の都心でそのようなお店を教えていただきたいです。 よろしくお願いします。 手作り封筒、手作り便箋 遠距離恋愛中の彼女に手紙を書きたいと思っています。 手作りの便箋、手作りの封筒で送りたいのですが、 手作り封筒って郵便で使えますか? また、 ルーズリーフに自分で絵を描いて、 手作り便箋をつくりたいのですが、 どんな絵を描けば 彼女喜んでくれますかね・・。 女性の方の意見聞きたいです(>_<) 出来れば高校生くらいの・・。 回答お願いします。 ビジネスマナー 便箋の折り方 A4サイズのものがぴったり入るサイズの封筒(角2?)で 冊子を送ります。冊子とは別に送付状をつけるのですが、 その際の便箋(A4サイズ)は、どのように折れば良いでしょうか。 三つ折り、そのまま・・・考えたら急にこんがらがってしまって・・・。 あまりに初歩的なビジネスマナーでお恥ずかしいのですが、 調べてもよくわからなかったので、ご回答よろしくお願いいたします。 A4サイズの封筒について こんにちは。小さい会社の支店で働いているものです。 一応本社はあるのですが、本社宛に書類(A4サイズ)を送るために、使い古しの封筒を使っているのですが、なかなか、この大きいサイズの封筒はないんですよね…。本社に問い合わせたら「こっちにも、あまりないから」と言われ2枚だけ貰いました。 自分で100均で買っても良いのですが、本社のお局さまに「経費の無駄だ!!(自前で買ったとは言えません)」と怒鳴られるのが目に見えてますし…。「個人情報保護」と言う事で、易々と譲ってくれる所はないですよね。本当に古くて構わないのですが。 くだらないような質問ですみません。しかし、仕事に支障を切らして困っています。「使い古しの封筒」または、「それに代替するような安上がりで出来る物」があったら教えてください。よろしくお願いします。 A4サイズの封筒の切手代 A4サイズの封筒でA4の用紙4枚なんですが、切手代はいくらになるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。 退職願の封筒について つまらないことで恐縮ですが、 退職願を書き終えて、いざ三つ折りで封筒にいれようとしたらどうしてもサイズがあいません。 一般的な便せんに、白い封筒を買ってきたつもりですが、決まった折り方などがあるのでしょうか? 普通に三つ折りにすると、びんせんの縦の部分が少し封筒からはみ出してしまいます。 便箋を一度横に折ったあとに縦に三つ折りでいいのでしょうか? はたして折り方で文句を言われたりするのでしょうか。 けっこう細かい会社ですし、お世話にはなったので社会的マナーは踏まえたうえで退職したいと思っています。 それとも買った便せんが悪い・・・?さすがに100円ショップでは問題ありますか。 便箋の正しい折り方について 便箋の正しい折り方について 便箋を折って封筒に入れるときには、四つ折りより三つ折りの方が良いのでしょうか。 三つ折りまたは四つ折りにするときは、字の書いてある面を外側にして折ると、すぐ読めて良いのでしょうか。それとも、字の書いてある面を内側にして折るのでしょうか。 手紙を出す時、封筒に入れる便箋は、書面が1枚でも無 手紙を出す時、封筒に入れる便箋は、書面が1枚でも無地便箋をもう1枚足して2枚入れる理由を知っている方、どうか教えて下さい。 便箋の入れ方について。 「横書きの便箋」を「縦封筒」に入れたいのですが、 この画像のように入れれば間違いないでしょうか? 回答お願いします。 A4サイズの封筒の表書きが苦手です 仕事でよく、A4サイズの大型封筒を使うのですが、宛名書きがどうにも難しく、うまくいきません。 字が小さくなったり、左右どちらかに偏ったり、そもそも普通の封筒よりも悪筆が目立つような気がするのです。 この件ではよく上司に怒られますし、時間もかかってしまいます。 ボールペンでなくてサインペンを使うようにアドバイスをされた事もあるのですが、バランスが上手く取れません。 良く、ボールペン習字の本や、ネットなどで封筒の表書きの見本は見るのですが、大型サイズの封筒の宛名書きの見本というのを見たことがありません。 もしも、A4サイズの封筒の宛名書きの見本のサイトや本などありましたら、教えていただけるとあり難いです。 また、綺麗に宛名が書けるようなアドバイス等、ありましたら頂けると嬉しいです。 A4サイズ封筒が印刷可能なプリンターありませんか? http://www.heart-group.co.jp/products/envelopes/env_size.html の封筒サイズで言うところのA4サイズの封筒(角形20号)を印刷できるインクジェットプリンタを探しているのですが、各社プリンタメーカーの仕様表を見ますと、角形4,5,6号サイズは印刷できるプリンタがあるようなのですが、角形20号というA4サイズの封筒印刷が可能かどうかが明記されていません。 素人考えでは普通のA4コピー用紙と同じように印刷できるのかな?とも思うのですが紙詰まりしそうですし、ご存じの方ご教授くださいませ。 封筒(長4サイズ)ってどのサイズ? えーと、タイトル通りです;; ちょっと必要なんですが、長4サイズって「?」なので質問させて頂きました。 あの…、これってA4サイズの封筒って事で良いのでしょうか? そこ等辺が良く分かりません…。 回答、よろしくお願い致します。 A4サイズ以上のものが印刷できるプリンターを探しています。 こんにちは、私は今A4サイズ以上のものが印刷できるプリンターを探しています。 仕事で使う封筒の宛名印刷の為です。宛名シールのようなものも考えたのですが、やはり直に印刷したく質問させていただきました。 封筒の大きさはA4サイズのプリンタでは3cm程度幅が足りず入りません。 出来れば安いものを探しているのですが、何か良いものはないでしょうか? 普通のプリンタはすでに有りますので、モノクロでもかまいません。 インクジェットで3万円。レーザーで5万円までの予算で 有りますでしょうか? オリジナル便箋を作りたい、その為の印刷屋さんは? こんにちは、タイトル通りなのですが、ちょっと複雑なので説明させて頂きます。 作りたい便箋とは、業務用のではなくどちらかと言うと同人系のに近いと思います。 便箋のサイズから素材までかなり自由のきく印刷屋さんを探しています。 加えて質問もさせて頂きたいのですが、便箋のサイズと言うのは、印刷屋さんの方でサイズが決まってしまっている物なのでしょうか? 例えば、極端な話15×15cmの封筒が作りたいなど、サイズを自由に指定できる、とか。 更に素材の事を言えば、ビニール素材で作れる、など。 とても無理な話なのですが、どなたかアドバイス下さい!!