• ベストアンサー

現行ヴィッツ(9系後期)のトノカバーについて

はじめまして!乗り換えてまだ数週間ですが、乗るたびに好きになっているヴィッツの初心者です。 さて、質問はトノカバーに関してです。 はじめてのハッチバック車ですが、ラゲージむきだしって見苦しいものですね~。購入時には気がつかなかった点です。 ただいまディーラーさんに純正品をつけていただく余裕がないのですが、某オークションなどに旧10系の物がお安く出回っていてとても心ひかれます。 そこで、歴代ヴィッツに乗り継いでいる方も多いと知り、旧→新のトノカバー使い回しは可能かどうか、こちらで教えていただけるかと期待してご質問しています。 わたくし女性ですが、普通のドライバーとの工具使用は大丈夫だと思います。 ご存じの方いらしたら、よろしくお願いします♪

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yasubee337
回答No.2

新・旧ヴィッツではラゲッジルームのサイズがかなり異なります。直接比較したわけでは有りませんが、小さいもの(旧型)を大きいもの(新型)に合わせるのは無理があるのでは?逆の場合(大きいものを小さいものに合わせる)なら切った貼ったで何とかなると思いますが…。

forward99
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! なるほど、ラゲッジルーム自体の大きさがすでに違うのですか…では、トノカバーも同じではないでしょうね~。 的確なご指示ありがとうございます。 新車を買うこと自体も楽しかったのですが、このように安全面以外で困ったり新しいことが見えてくるのが今の楽しみになっています。 なので、節約はもちろんのこと、自分のクルマを知ることを考えてもディーラーさんにお金を払って設置していただくよりも、できるだけ自分でやりたいと思っているのです。 今後もご助言よろしくお願いします!

その他の回答 (2)

回答No.3

最初の回答で書こうかと思いましたが、長くなるので止めましたが、少し補足させてもらいます。 私が乗っているのは旧型ですが、同じように節約のためや自分の車なので自分でできることは自分でと思い、オーディオやステアリングくらいは自分で交換するようにしています。 そういった作業は、いろいろな方がHPで写真つきで紹介されていて参考になりますが、ちょっとしたテクニックやコツがいる作業(例えばバンパーを外す作業)の場合、下手に外すと元に戻せない場合があります。 今後どれくらいまでご自身で作業されるかわかりませんが、トノカバーやオーディオくらいなら元に戻せなくても問題ありませんが、ステアリングやバンパーなど走行に影響が出る部分の作業は慎重にされたほうがいいと思います。

forward99
質問者

お礼

補足までいただき恐縮です。 わたくしもこの機会に初めて知ったのですが、クルマDIYの方って結構おられるのですね! インテリアの小さな工夫からメカの改造みたいなことまで…いつもただ足替わりに使ってたクルマって「こんなに楽しい分野だったのか?!」と再発見の思いでした。 おっしゃるとおり、だからといってすぐに安全走行に差し障るような部分に手出しするのは危険ですよね!心いたします。 もっと基本的な車の仕組みのようなところから始めないと。 あせらず少しずつ着手していきますので、今後もよろしくお願いします!

forward99
質問者

補足

おお、御礼を読み返すと、またもgongujyoudoさんにご心配おかけしそうな言い回しになっていますね! 誤 「基本的な車の仕組みのようなところから始めないと。」 正 「基本的な車の仕組みのようなところを勉強することから始めないと。」 でした!

回答No.1

現物を比べたわけではないので100%言い切れませんが、かなりの確立で無理だと思います。 現行型は旧型に比べてボディーサイズが一回りくらい大きくなり、室内も同様に広くなっています。 横幅だけでなく、奥行きも異なってくると思いますし、車体との取り付け箇所の形状もカタログを見るとなんとなく似ているような気もしますが、まったく同じということは無いと思います。 >わたくし女性ですが、普通のドライバーとの工具使用は大丈夫だと思います。 と、ありますが、どれくらいDIYの技術というのか力量があるのかわかりませんが、仮に形状が似ていてもトノカバーは結構堅く、加工は難儀です。 以前、スピーカーの穴を開けましたが、オーディオやドアミラーの交換作業より苦労しました。

forward99
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます!わたしもカタログなどで車自体の大きさの違い(旧:小、新:大)はわかっていたのですが、カバー自体の見かけが似ているので(笑)、もしかしたら使えるかもしれない~とひそかに期待をしていました。 工具を使うことは大丈夫なので、取り付けなら自分でできるかなと思っていたのですが、カバー自体の加工は大変ですよね! 絶対に失敗してしまうと思います。 おとなしくディーラー頼みにするしかないですね~。 ご助言ありがとうございました!