• ベストアンサー

父の「フン芸」の理解に悩む家族

さわやかな秋の夜長に誠に失礼します。唐突ですが、私の父は便で字を書くのを得意としており、その「作品」を流さないのです。おかげで毎日家族の誰かが被害に遭っています。私達が目の色を変えて父に掛け合っても、「いやー。今日は”のし”と続き書きができたんだぞお。この大作見てもらわずして流す手はない!!アハハ」。この父をどうしたものでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lyxs2002
回答No.7

これは芸術を解そうとしないあなた方家族が悪い。  新しい芸術というのは、常にその揺籃期ににおいて、常識に凝り固まった世人の糾弾を受けるという宿命を背負っています。しかし、そうした迫害を乗り越えて新しい芸術を世間に認めさせる原動力となるのは、家族の温かい理解と励まし以外にはないのです。  ことに、あなたのお父さんが追及されている「フン芸」は、ニューヨ-クなどでは「シット・ペインティング」と称されて一部の熱狂的な支持者を集めていますが、トイレの水洗化の遅れたわが国においては、まだまだ奇異の目で見られているようです。  そういう国際的な芸に没頭されているお父さんを家族みんなでばかにするなどとんでもないことです。  繊維質の多い食べ物がたくさん摂れるように献立を、フン闘して工夫してあげましょう。

その他の回答 (9)

回答No.10

popup2001さん、はじめまして。 少し角度をかえたところから... アニメで、「筋肉マン」ってご存知ですか? 近畿地方ならTVで朝放映されてるんですが... コミック本も本屋さんに行けばうってますし、 レンタルビデオ店にもビデオでています。 で、この質問と「筋肉マン」がどう関係しているか? 細かいことは考えずお時間が空いたときにでも ご覧になられてみてはいかがでしょうか? テ-マソングの歌詞も必見! お父さま、素敵な方ですね! わかりづらい回答になりましたらご容赦のほどよろしく。

• piroritta
回答No.9

NO.6の者です。 >popup2001さんとお父様は ↑は、 ○popup2001さんのお父様は の間違えです。失礼しましたm(_ _;)m

• lyxs2002
回答No.8

#7のものです。ついでにかの地で行われていることをご紹介します。  かの地ではライブペインティングも行われているようです。  お父さんに頼んでみましょう。 「いや、みんなの理解はありがたいが、ワシはライブペインティングは好きではないのだ」と断られても、「そんなカタイことを言わなくても……」と迫ってみましょう。

• piroritta
回答No.6

いやぁ~笑わせていただきました(*≧m≦*)すみません・・・ 自分の家庭のことじゃないので笑えるんですよね(汗) そこで、考えてみました。 カメラを与えてみるというのはどうでしょう!? 現像に出すというのは苦しいので、ポラロイドカメラとか・・・ 意図としては、 ・お父様がそのモノを作品として『大作だ!』と思われている なら記念に撮らせる。 (写真に残すことでわざわざトイレで発表しなくてすむ?と 思うのですが・・・) ・写真に写った自分の便を見ることで第三者の便として感じ ご家族の気持ちが少し分かる効果があるかもしれない。 以上のことを思いついたのですが、popup2001さんとお父様は もっと上手な気がします(^^ゞ 効き目がありそうでしたらお試しください(。・・。)ノ

• nazca
回答No.5

ううう・・・この質問に答えてしまうぼくもぼくだが・・・。 お父さんの無邪気な気持ちを壊してしまうのは気の毒ですが、便器を洋式にしてみては? 和式だから文字が残せるんじゃないんですか? (洋式でも書いてしまうんですか?) ・・・和式でも意地でも書きますかねぇ・・・。(>_<) まぁ、お父さんの健康チェックだと考えてみてはいかがでしょう? ぼくは犬たちの健康状態をまずはフンでチェックをしてますし。 (苦しい回答だ・・・。)

noname#6248
noname#6248
回答No.4

皆さん優しいですね… 私は人の糞みて面白いと思わんぞ!むしろ不快、犬のそれが道路上に放置してあるだけでムカツクけどな。自分の家庭だったらと想像したら誰も家に呼べなくなると思うんだけどね… 対処は…親父を除く家族全員で…家のトイレを使わない、トイレの水道を止める、オヤジと口聞かない、そうすればやめるんじゃないかな? それでもだめなら、トイレを使用禁止にする(南京錠設置。親父以外カギ持参)、または自動洗浄(使用後自動で水が流れる)にする。 にやけていると勘違いしますから、無表情で「あぁそう、流しといてね子供じゃないんだから…」とさらっとあしらう…それが一番かと思います。

popup2001
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。  >にやけていると勘違いしますから、無表情で「あぁそう、流しといてね子供じゃないんだから…」とさらっとあしらう…それが一番かと思います。 それをやっても、効果がなく、我が道を行くって感じで。

• h_anabi
回答No.3

こんにちは。 私はとってもいいお父さんだと思いますよ(^_^;) 明るくていいご家庭じゃないですか。 なんて、自分の親だったら私も勘弁してくれーって思うのかもしれませんが。 お父さんなりの家族とのコミュニケーション方法なのだと思いますよ。 せっかくだからお相手をしてあげたほうが、家族円満に繋がるような気がしますが、もしどうしてもイヤだ!とおっしゃるなら、全く相手にしないというのはいかがでしょう? トイレでお父さんの「作品」を見つけても、顔色一つ変えずザバーッと流し、用をたした後もそ知らぬ顔で出ていくんです。 家族の反応がなければ、お父さんも作品を見せる相手がいなくてつまらなくてやめてしまうかもしれませんよ。

popup2001
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >トイレでお父さんの「作品」を見つけても、顔色一つ変えずザバーッと流し、用>をたした後もそ知らぬ顔で出ていくんです。 >家族の反応がなければ、お父さんも作品を見せる相手がいなくてつまらなくてや>めてしまうかもしれませんよ。 その作戦もやってみましたが、効果はありませんでした……。

noname#224287
noname#224287
回答No.2

犬のマーキングみたいなものではないでしょうか。 お父様は、 「おれさまの縄張りだぞ、ワンワン」 と言いたいのだと思えば、笑って許せ、、、ないかな。 失礼しました。

popup2001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >犬のマーキングみたいなものではないでしょうか。 そういえば、父は犬年で……。いえ、鳥年でした。 一家の大黒柱であることを示したいのでしょうか。

回答No.1

ほほえましひ・・・(笑) いいじゃぁないですかっ♪ そんなことで満足してくれるお父様で(^_^) すごーくいい家庭なんだろうなって思いますよっ! お父さんを大事にしてあげてくださいっ☆ 対処法については・・・お父様がおなかを壊すようなものを 食べさす??? さっき大事にしてくださいって言ったばっかりなのに(笑) ギネスに申請してみたらどうですか? なかなかいないと思いますよーっ。

popup2001
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >おなかを壊すようなものを食べさす いわゆる軟便作戦ですね。先日、牛乳がいっぱい入ったバナナジュースを飲ませたのですが、かえって力を得たようで逆効果でした。バナナのような「作品」……。 母に尋ねると、最初はこうではなかったそうで、ストレスが原因かしらと悩んでいます。 >ギネスに申請してみたらどうですか? 写真を送ったらいいのでしょうか?