OKWAVEパソコン版の推奨環境変更のお知らせ
  • ベストアンサー

違いはなんですか

PRIDEとバーリトゥードの違いってのはなんなのでしょうか。 いまいちわからないです。是非教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • it1423
回答No.3

バーリトゥードっていうのはブラジル産の格闘技ルールで、ブラジルの 母国語であるポルトガル語で「なんでもあり」を意味するみたいです。 もともとはブラジルで人気のある格闘技のグレイシー柔術から始まっ たもので、目つぶしやかみつき以外は相手に対してどのようなことを やってもよいという試合形式をさしていると思います。 PRIDEはドリームステージエンターテイメント社が主催している 興行の名前で、PRIDEという大会においてバーリトゥードに極めて近いルールが採用されていると考えればいいんじゃないでしょうか.

その他の回答 (3)

• minotaka
回答No.4

プロレスという競技の中には「新日本プロレス」「全日本プロレス」などがありますよね。 バーリトゥードという競技の中には「PRIDE」「UFC」などがある。 例えていうならそんな感じです。

回答No.2

まず、はっきりちがうのは、 「バーリトゥード」はルールの呼び名です。 「PRIDE」は興行の呼び名です。 プロレス用語でいうと、「30分一本勝負」と「サマーアクションシリーズ」といった感じです。 「バーリトゥード」は、ポルトガル語で、「すべてが有効」という意味で、柔術のひとたちが他流試合をするときに適用したルールで、禁じ手はありません。  最近では、テレビなどの関係から、目潰し、金的、噛み付きなどの最低限の制約をもうけることがあります。  93年のアルティメット大会によって有名になった「バーリトゥード」ですが、それ自体はこの20世紀に考案されたものではありません。何でもありのルール自体は古代ギリシャで、「パンクラチオン」の名で、すでに行われていたそうです。アルティメット大会はまさしくパンクラチオンを現代に蘇らせた、と言えます。 「PRIDE」はDSEという会社がやっている格闘技イベントの名前で、これにはPRIDEルールというルールがあります。一般的にはバーリトゥードのルールとみてよいのですが、テレビの制約と競技性の点から、目潰し、金的、噛み付き、のほかにもいくつかの制約があります。 http://www.so-net.ne.jp/pride/policy/rule.html

2233
質問者

お礼

なんとなくわかったような気がします。 説明ありがとうございます☆

• ssiinn
回答No.1

「バーリトゥード」 1、アメリカで行われている(行われた)興行。(初めは多分ラスベガス)(金網デスマッチのやつです。) 2、その興行で行われている、ルール方式をいう。一般の格闘技に比べて禁じての制約があまり無い事から「何でも有り」とも言われる。 「PRIDE」は、日本にて主催されている興行(イベント)の名称。 そのルールの形式は、バーリトゥードといわれるものを採用したり、それに近い形のルールで行われる。 特別な試合では、また異なるルールでやる場合もある。 ですから「PRIDE」ニヤイコール「バーリトゥード」ルールであると思います。

2233
質問者

お礼

説明ありがとうございます☆