締切済み 本年度の文集に載せる挨拶文 2008/02/29 09:40 幼稚園の同窓会の文集に載せる挨拶文 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 assault852 ベストアンサー率48% (1364/2797) 2008/02/29 14:15 回答No.1 質問の主旨がよくわかりません。 補足願います。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 同窓会長として、後輩の卒業式に挨拶を・・・・ お世話になった先生に頼まれて、母校(高等学校)の同窓会長をしています。(そんなタイプでは決してない) 卒業式に同窓会長として挨拶をしなくてはいけません。 (厳密にいうと、卒業式の前日ですが・・・・同窓会の入会式があります。) そこで、質問です。 挨拶の例文集のサイトを紹介していただきたいのです。 例文を元に挨拶文を考えたいと思います。 よろしくお願いいたします。 田舎の敬老会の挨拶文 私の住む地区では、今月 敬老会があります。小さな農村地帯で、敬老者もほぼ農業をしてます。 父が町内会長で、敬老会の挨拶文に困っています。 本に載っているような難しい例文では、合わずに困っています。 簡単な挨拶文でわかりやすい文を、どなたか教えていただけませんか? 幼稚園役員会長です。七夕祭りの時に挨拶しなくてはなりません。いい挨拶文 幼稚園役員会長です。七夕祭りの時に挨拶しなくてはなりません。いい挨拶文教えてください。 挨拶文 あいさつ文をつくろうと思っているのですが、司会の方がよく、本日はお忙しいなか、誠にありがとうございます。と聞くのですが、その後に続く挨拶文を作ろうと思っているのですが、ネットで検索してもうまく検索できません。どなたか、アドバイスをください。このあいさつ文を使おうと思っている会場には、数々のVIPの方たちがくるようなのですが・・・・ 挨拶文 はじめましてm__m教えていただきたく質問させていただきました。 私立に通っている一年生の子をもつ母です。 今度 学習発表会があるのですが 学校から幼稚園宛の手紙を貰ってきました。内容は 成長した姿を見に来ていただきたいとの事です。 その手紙を出す際の 挨拶文はどのように書くのが望ましいでしょうか? ご回答いただければ 幸いです。 あいさつ文について 仕事で、いろいろな顧客や業者様に挨拶文を出すのに、いまのこの時期には初めに何て書けばいいのですか?早春の頃…などのあいさつ文がいいのでしょうか?困っています。 あいさつ文 色々なあいさつ文ののっているホームページのサイトを紹介してください。。退職のご挨拶を得意先へ送るためです。 卒業文集で面白かった内容は? こんにちは。 卒業文集はその時、一通り目を通しただけでその後、見ていません。 印象に残っているのは、小学校の卒業文集 「将来の夢」 ドラム缶。 何の意味が有るのか、未だ不明です。 てか、卒業文集が家のどこに有るのか、卒業アルバムはしっかりしまってますが。 僕の将来の夢は、プロ野球選手と書いた記憶が有ります。 少年野球で補欠だったのに、夢は夢ということですね。 「将来の夢」 以外でも面白かった文が有ったような・・・ドラム缶が強烈過ぎて覚えてません。 皆さんが自ら書いた文や他の人が書いた文で面白かった内容は有りますか? 文集についてなんですが... 「東(あずま)中学校の44回生の文集」を作る際(架空です),表紙に「東中学校の44回生の文集」旨の英語を書きたいのですが,皆さんだったら何と書きますか? 卒業文集 順調に行けば来年卒業する者です。私達の学校では何でも生徒が企画して行うので、卒業文集も作らない年もかなりあったりします。そんな中、今年は卒業文集を作ることに決まりました。 中学の時も卒業文集はなかったし、一般に卒業文集にはどんなことを書くのか気になりました。その中の一つで、自分で好きなことを書いていいページが1人一ページ(B5)与えられます。私は自分の趣味(クイズやジョーク)に走ったことを書くつもりです。 皆さんは卒業文集でどんなことを書きましたか? もう一度卒業文集を作るならどんなことを書きたいですか? あいさつ文について あいさつ文についてお伺いします。 一般的に「○○の候、貴社ますますご隆盛のこととお慶び申し上げます」のところについてなんですが、経営がうまくいってないと分かっていてそれについての文章はどのように書けばよいのでしょうか。 季節のあいさつのようなものがよいのでしょうか。「8月」で例をあげていただければ助かります。 近隣住民への学祭の挨拶文について 私は大学の学祭の実行委員会に所属しております。 そろそろ学祭が始まるため、近隣住民の方々のポストに挨拶文を入れていく予定です。 その挨拶文ですが、昨年、近隣住民の方から「ご迷惑をかけるかもしれませんが~というのは、騒音などは仕方ないから対策をしないということか!」という苦情があり、どうやって挨拶文を書けばいいのか、悩んでいるところです。 知恵袋で学祭の挨拶文の質問がありましたが、「ご迷惑をおかけすることがありますが~」という文がありました。 挨拶文の中の騒音に関して、どうやって書けばいいのかわからないのでご回答よろしくお願いいたします。 学祭のライブなどは体育館を使っています。 しかし、屋外ではないものの音が多少漏れてしまいます。 挨拶文 発表会 4月の挨拶文 文章力のある方 発表会の挨拶で悩んでます。 四月、進級、進学、ワクワクといった言葉を使って、新たな気持ちで子どもたちがステージに立つ様子が伝わるような挨拶文を加えたいです。 ご助言よろしくお願いいたします! 「本日は〇〇発表会にご来場いただきましてありがとうございます。今回は新たなメンバーも加わり幅広い年齢層の生徒さんが出演いたします。 この日のために数ヶ月前から準備をし、ステージでの演奏をイメージしながら練習を重ねてきました。 生徒さんにとって今日のステージが大きな成長につながってくれることでしょう。 一人一人、心を込めて演奏します。 どうぞ大きな拍手でお迎えください 」 時候の挨拶文で 時候の挨拶文で 貴社ますますご盛栄のこととお喜び申し上げます。は、会社の方に対しての文だと思いますが 個人あてへの挨拶文はどのような文が今の時期よいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 あいさつ文ツールバーについて Word2003を使っています。 あいさつ文ツールバーは出るのですが、「あいさつ文の挿入」ボタンがないのです。 以前はありました。 どうしたら出てくるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 時候の挨拶ではなく 時候の挨拶は、現在の季節ですが、8月に同窓会を開くので、6月ころに案内状を出そうと思います。 6月の時候の挨拶ではなく、8月の暑いさなかに開くことを詫びる文章というのは、何かいい文章はありますか? 同窓会で挨拶をお願い致します。 同窓会にて、開催の挨拶をする事になりましたが,考えても、事務的なものしか、浮かびません。困っていますので、お教えください。 あいさつ文について Windowsシリーズにはワードに「あいさつ文ウィザード」が備わっていますが、それの、「月の挨拶」に関しての質問です。 今回、履歴書に送付状を添えるのですが、そこに記入するあいさつ文の月の挨拶でどれにするのがベストかを悩んでいます。 私は東北地方に住んでいるので、雪が積もるまでは行きませんが、寒い日は5度くらいに最低気温が下がりますし、雪はまだ一度少し降ったばかりです。こういう状況下では、どのような「月の挨拶」(例えば、「初秋の候」や「氷雨の候」などのことです。)をつかうのでしょうか。ウィザードでは、月ごとに「月の挨拶」が設定されています。それを場所を問わずにその月だからそこから選ぶ方が、一般的な礼儀としてより良いことなのですか?それとも、日本といっても、北海道から沖縄まで広いのですから、ウィザードの月ごとの設定はあまり気にせずに、やはり設定していいのでしょうか。 わたしは、一月ぐらいなら臨機応変に寒ければ、12月の設定を11月に使っても良いと思うのですが。 いかがでしょうか。 こんな細かい事ですが、すこしばかり気になったので、ご回答お願いします。 同窓会での挨拶について 今度中学3年のときのクラスの同窓会を行うことになって、乾杯の挨拶をすることになったのですが、もともと同窓会係になったのは自分ではなく、7年ぶりに再会する人もいるため、少しやりにくいかなと思っていて、乾杯の挨拶について何を言ったらいいか考えているのですが、 自分の考えとしては、 「どうもみなさん久しぶりです。○○です。これから就職する人も多く、なかなか集まる機会がないと思ったので開催しました。今日はみんな楽しみましょう。それでは乾杯!」 ような感じにしようと思っているのですが、なんか微妙でしまらない感があるので、何かいい挨拶の仕方があったら教えてください。誰かの格言とか入れてみるのもいいかなと思っているのですが、おすすめとかあったら教えてください。 あいさつ文ツールバーについて Word2003を使っています。 あいさつ文ツールバーの中に『あいさつ文の挿入』という字がなくなってしまいました。 以前はありました。 どうすると出すことが出来るでしょうか。 お分かりの方、宜しくお願い致します。