• 締切済み

法人が払うヘキ国税について

50万でホームページを作る仕事を法人で受け取って、技術者に20万を払う(残り利益)時に、法人として国に払わなきゃいけない金額はいくらですか?(国税等)

みんなの回答

• NIMBY
回答No.2

法人ですから取引ごとに納税金額が決まるわけではありません 会計期間ごとに決算を行い その結果納税額が決まってきます 質問の例の場合は 技術者に支払う金額から源泉所得税を徴収していれば その分は後でまとめて支払う必要があります

coolncrazy
質問者

補足

ありがとうございます。 実はある会社からホームページを作る仕事まるまる全部自分にまわされたんですが、客から50万もらって、実際作業をする自分に入るお金は20万だけです。間にたっているのは一人で回している会社なんだけど、説明では50万の30%国税で、残りだけが実際手元に残るお金ですって言われたんですが、これはどう思いますか?普通ですかね?

• kensan39
回答No.1

その程度で国税は発生しないです するのは県民税と市町村税です 国の関係で一番大きいのは社会保険税です 法人ですから一人はいるでしょう みんなこれで法人にしないのです