どこのプロバイダーとも契約せずに、インターネットとメールをすることはできますか?
質問です。
現在、ウィルコムのAIR-EDGEでインターネットをしています。
プロバイダーはB社で、メールアドレスもB社のものを使っています。
B社へは、月々¥630(税込)払っています。
しかし、ウィルコムは通信速度が非常に遅いので、
イーモバイルへの変更を考えています。
手元の資料によると、
「イー・モバイルの商品はプロバイダ契約なしでご利用できますが、
メールなどのアプリケーションサービスの提供は行っておりません。」
とあります。
ということは、B社を解約してもどこかのフリーメールを取得すれば、
インターネットもメールもできるということになるのでしょうか?
私としては、なるべく安くすませたいので、
可能であればB社を解約したいと考えています。
メーラーはOutlook Expressを使用しており、
今までのようにこちらで送受信したいです。
(1)プロバイダー契約なしで本当に大丈夫?
イー・モバイルは、本当にプロバイダー契約なしにインターネットが
見られるのでしょうか?同じ無線でもウィルコムはOCNなどの回線
を使用しているようです。知識に乏しい私としては、インターネット
は、必ずどこかのプロバイダーを介してやるイメージがあるのですが・・・。
(2)メールは今後どうすればいい?
(1)の質問に関連するのですが、もし解約できた場合はフリーメールで
本当に大丈夫でしょうか?その場合、どこのフリーメールがお勧めですか?
当然メールアドレスは変わってしまいますが、それは全然問題ありません。
ただ、フリーメールの場合、送受信が制限されてしまうそうですね。
ヤフーオークションなどで、よくネットバンキングを利用するのですが、
取引完了のメールが受信できないのではないか心配です。
その他にもフリーメールでは書き込みが出来ないという話も聞きました。
やはり今のプロバイダーのままで、メールアドレスもそのまま使い
続けたほうがいいのでしょうか?
その場合、何か特別な手続きが必要なのでしょうか?
それとも、思い切ってもっと安い別のプロバイダーへ契約し直した方が
いいのでしょうか?どこかいいプロバイダーがあれば教えて下さい。
長文になってしまい申し訳ありません。
以上2点です。
インターネットの知識の乏しい私によい知恵を授けて下さい。
何卒、宜しくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 早速検討してみます。