- ベストアンサー
大学生活を楽しくする方法
こんにちは。私は韓国人で、日本語を勉強してます。 今年、念願の大学の学科に合格してとてもうれしいです。 (もちろん、日本の大学です) しかし、ちょっと不安があるので、皆さんの意見を聞きたいです。 大学がある地域には、友達もいないし、家族もいません。さらに、私が行く学科は6年制なので長い時間をすごすことになります。なので、友達をいっぱいつくって楽しい生活を送りたいと思ってます。 日本の大学の生活ってどんなものかまったく想像がつきません。最初、どういう風に学科のみんなをあって、どういう風に仲良くなるのか知りたいです。(ちなみに、韓国では入学式の前に、学科ごとに2泊3日旅行に行くのでその時、友達をつくります。)サークルもどういう風に参加したらいいのか知りたいです。 また、私は外国人なので、友達を作ることは難しいのではないかなと心配になります。さらに私は22歳なんです。一応、私は日本語の会話には結構自身があるし、日本人の友達もかなりいます。また、日本の文化もちゃんと理解しているつもりです。性格も明るいです。しかし、外国人なので、ちょっとした違いはあると思います… その以外にも日本の大学生活に必要なこととか、こういうことはした方がいいとかいろいろ教えていただけたら幸いです。(ちなみに私は女の子です) 皆さんのご意見、お待ちしております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんばんわ。合格おめでとうございます。 日本語がお上手なので、すごいなと思います。 私が4年制の大学生の時の話ですが、よければ参考にしてください。 最初 学科内で氏名順にクラス分けがされており、 共通の授業は一緒に受けるし、 親睦会なども開かれるので仲良くなれました。 後半の2年間は専攻を選択し、ゼミに入ります。 ゼミは教授が担任として生徒達を教えます。内容は教授の研究・専攻する教科です。私のゼミは15名ほどでしたが、授業や親睦会、卒業論文のための合宿などで皆仲良くしていました。 卒業に必要な単位はきちんと取れるように1年生から 計画を立てて、授業を取りましょう。 サークルは入学から5月くらいまでの間に勧誘活動が行われます。 ここで参加したいサークルをのぞいたり、見学しておかないと 人気のサークルはすぐ定員がいっぱいになり新入生入部締め切りをする場合もあります。 学科で作ったお友達と見学に行ってみてはどうでしょう。 サークル入部が決まったら、新歓コンパ(新入生歓迎コンパ=サークルのメンバーと新入生で宴会)があります。結構酔っ払いが出没するので 無理に飲むのを勧められたら、上手に逃げれる様にしておいたほうが いいですね。平日は授業の後サークル活動が定期的に入ります。 サークル活動の後は、すぐ解散となる場合もあれば 食事に行ったり、ボーリングやカラオケに行く場合もあります。 それもサークルによって違います。 そのほか、ボランティア活動などしてみてはどうでしょう。 市の国際交流活動で、韓国語を教えてあげる機会もあると 思いますし、アルバイトができればレッスンしてもいいのでは。 あなたにお友達ができたら 一緒にソウルと日本のどこかを旅行してみてもいいのでは? お互いに案内しあっこするなんて楽しそうだなと思います。 大学生活を楽しんでくださいね。
その他の回答 (2)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
6年生は良く分かりませんが、 4年生の場合は1,2年が教養課程なので、 クラスの皆はで同じ授業を取る事になり、毎日顔を合わせるので、 自然に親しくなります。 サークルは4月の入学当初に盛んに勧誘します。 気に入ったサークルの勧誘に乗り、申し込めば良いのです。 入れば新入部員歓迎会があります。 外国人として、また年長者として最初は遠慮すると思いますが、 明るい性格なら打ち解けられます。 あなたも韓国の情報(映画スターの情報など)を伝えてください。 なお、これだけしっかりした文章を書くのですから、 日本語は相当うまいです。 (ちなみに私は女の子です)の言い回しは、上級レベルです。
お礼
ありがとうございます。がんばりたいと思います^^
- syun-
- ベストアンサー率23% (19/80)
自信がおありなだけに、文章もかなり御達者ですね! 外国語の会話に自信が持てるなんて、素晴らしいことだと思います。 さて。 去年大学を卒業した者です。 専攻していた学部に韓国人の女の子が留学生として来ていました。 1年間だけでしたけどね。 会話も達者で、質問者様と同じように明るい性格だったので みんな彼女が好きだったと思いますよ。 わたしは外国人の友達もいませんでしたし、 外国人とコミュニケーションをとることにも慣れてなかったので はじめは怖気づいてました。 日本に来た彼女よりも、こっちの日本人のほうが 「どうやって接したらいいんだろう」って戸惑ってたというか。 でも彼女の持ち前の性格のよさと明るさが 不安を取っ払ってくれて、そのおかげで友達になれました。 あ、その彼女もたしか質問者様と同じように年上でした。 "ちょっとした違い"は気にせずに、 その性格の明るさでどんどん積極的に行っちゃっていいと思います。 そのほうが日本人側に不安があってもぬぐわれます。 いっぱい友達できるといいですね!
お礼
ありがとうございます! 結構初めて外国人と会う人がいて戸惑うかもしれませんが、がんばりたいと思います!
お礼
ありがとうございます!おかげさまで勇気をもらえました! ボランティア活動も韓国でもずっとやりましたので、是非やりたいですね!いろいろありがとうございます!