- ベストアンサー
phpでお問い合わせフォームを作りたい
- ホームページを管理している業者が倒産し、データを他のサーバーに移動しました。しかし、問い合わせフォームのシステムがエラーで動作しません。
- お客様の住所や電話番号、Eメールアドレス、お問い合わせ内容などを入力する窓があり、必要事項の入力漏れがある場合には確認メッセージが表示されます。送信が完了した場合には、お礼のメッセージが表示されます。
- また、問い合わせ内容を自動で返信するシステムも実装したいと思っています。詳しい説明が難しい場合は、参考サイトのURLを教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#そうか・・相場はそんなに高いのか。今度からは少し高めに(違 とりあえず動くように書くだけなら泥縄的に勉強すればいいのかもしれません。でも商用サイトならANo.5の方が書かれたようにセキュリティホールを作るわけにはいきませんからね。ここでやりとりしても全部のソースを提示していただくわけにもいきませんし・・。 正直、ここまでのやりとりを読む限りは「この場での根本的な解決」は難しそうです。小さな範囲のソースの修正ならいいのでしょうが、全体を読まないと何とも言えない部分が多いです。
その他の回答 (6)
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
何回かに分けてって・・ひょっとして私が回答を書かないと補足やお礼が書けないかもしれませんねぇ・・ということで回答にはなりませんが、書いておきます(汗 できればmb_send_mailのあたりを知りたい&サーバのmb_languageなどの設定がどうなっているか確認したいのですけど、ちょっと無理ですよね(涙
お礼
ありがとうございました。
- dryppp
- ベストアンサー率0% (0/1)
>商用のHPだし 商用のHPならPGに無知な素人がメールフォームなんて作らないほうがいいと思いますよ。 思わぬところでセキュリティーホールが出てしまう可能性もありますし。商用のHPなら専門の業者にまかせるのが筋だと思いますが。 なにか問題があったとき、責任は取れるんですかね~・・
補足
はじめまして、専門の業者に頼むとサイトを見せてませんが 相場10万くらいだったのでお金があれば頼みたい状態です…
- shimix
- ベストアンサー率54% (865/1590)
>問い合わせフォームなどのシステムが全くエラーで動きません… 問い合わせフォームは「phpで書かれている」ということで間違いないのですよね? 「エラーで動かない」ということは、何らかの「エラーの表示」があるんですよね?それを転記していただくとある程度の推測が出来るかもしれません。
補足
問い合わせフォームは拡張子がphpになってます。 エラーの表示はなんとか消えましたが 必須項目を入力しなくても送信ができ その送ったメールもアドレス宛に送信できておりません…
- Muller3
- ベストアンサー率81% (800/979)
PHPじゃないですけどMovableTypeならプラグインがありますが。 PHPにこだわるなら無視して下さい。 メールフォームプラグインV1.30 http://www.h-fj.com/blog/archives/2007/05/30-093013.php MTのバージョンが4.1以降であれば、「メールフォームプラグインバージョン2.0」という具合に、MTのバージョンによって使うバージョンが違いますので注意。 このバージョンから商用ライセンスの場合有償(といっても1サーバー1000円^^;)だそうで、それ以前は気持ちでドネーションのようです。
補足
すみません… 上司の指示で莫大なお金をかけて作ったんだから 今のシステムのままでやれと指令を受けているので プラグインなどを使うのは邪道と言われます… それに商用のHPだし経費をかけると(例え1000円だとしても)ガミガミ言われます。(笑) わがままですみません…
- kiyo1
- ベストアンサー率41% (5/12)
>ココは著作権フリーなんですか? フリーではありません。 ここに限らずPHPのフォームメールは沢山あると思いますが、私の知る限り無料で使えて「著作権表示を消してもOK」な物は見た事がありません。
補足
一から作る事を開設しているサイトなどありませんかねぇ~? 無理言って申し訳ございません…
- kiyo1
- ベストアンサー率41% (5/12)
参考サイトのURLを添付しました。 業者が倒産とは不幸ですが、「自分でやってやる!」の考え方が素晴らしいと感じました。 頑張ってください。
お礼
早速の返事ありがとうございます。 参考サイト使えそうですね~★ ココは著作権フリーなんですか? 自分でやってやる!と言うか 業者に頼むとアホ程お金をとられるので パソコンに一番詳しい私がやらされるだけなんですけどね(笑)
補足
返事遅れてすみません。 どうやってもわからないので ココに何回か分けてソースを載せます。 <?php //各種初期設定 $from="info@aaa.com"; //送信元 $dest="info@aaa.com"; //宛先 $header="From: $from\nReply-To: $from"; //ヘッダ //$subject="ホームページから"; //件名 //エラー処理用変数 //$err=0; $err_inquiries=0; $err_quotation=0; //$mes=""; $mes_inquiries=""; $mes_quotation=""; //エラーチェック(必須項目のみ?) if($mode=="send_inquiries"){ if($inquiries_name_kana==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>カタカナをご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_name_kanji==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>漢字をご記入ください</li>"."\n";} // if($inquiries_postcode==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>〒郵便番号をご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_pref==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>都道府県をご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_city==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>市区町村をご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_address==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>以下の住所をご記入ください</li>"."\n";} // if($inquiries_tell==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>電話番号をご記入ください</li>"."\n";} // if($inquiries_fax==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>FAX番号をご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_mail==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>メールアドレスをご記入ください</li>"."\n";} if($inquiries_comment==""){$err_inquiries++;$mes_inquiries.="\t\t\t\t"."<li>お問合せ内容をご記入ください</li>"."\n";} } if($mode=="send_quotation"){ if($quotation_name_kana==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>カタカナをご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_name_kanji==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>漢字をご記入ください</li>"."\n";} // if($quotation_postcode==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>〒郵便番号をご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_pref==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>都道府県をご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_city==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>市区町村をご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_address==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>以下の住所をご記入ください</li>"."\n";} // if($quotation_tell==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>電話番号をご記入ください</li>"."\n";} // if($quotation_fax==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>FAX番号をご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_mail==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>メールアドレスをご記入ください</li>"."\n";} if($quotation_comment==""){$err_quotation++;$mes_quotation.="\t\t\t\t"."<li>お問合せ内容をご記入ください</li>"."\n";} }