- ベストアンサー
小突かれて脅されたのですが…
現在ある公営ギャンブルの場外販売所でアルバイトをしてお ります。 そこではマークシートにお客さまが直接記入して機械で購入 するのが基本なのですが、それをしたくない・出来ないお客 様のために係員が代筆して購入できるコーナーも設けられて います。 私は機械の前でエラーが出た場合にその修正の仕方を教える 仕事をしているのですが、先日いかにも柄の悪いお客様に代 わりに書けと言われました。 私は「申し訳ありませんがこちらの係員は代筆を禁止されて いるので、○階の代筆コーナーに行っていただけますか」と いうようなことを言ったのですが、そのお客様は「前は書い とったやないか」「書け言うとんねん書けや」「お前名前な んやこら」というようなことをどなりながら、小突いて来ま した(実際はもっと言葉悪い感じです)。 職務規定違反になりますし、そこで書いてしまうとまた来て 同じことを繰り返されると困るのでどうしても書くことはし たくなく(その人に腹が立っていたというのもあります)、 でも正直その人に殴られるかもと思って怖かったので、結局 機械の裏にいる運営組織直属の人に頼んで書いてもらったの ですが…(その人も○階に行ってくれと断っていましたがや やこしい客だとすぐ気付いたようで書いてくれました)。 今でも小突かれたということや、結局その人の思うようになっ てしまったということが腹立たしくてなりません。 そういう大きい声で柄悪くどなって、弱い立場の者を小突いた りしてごねる人が得をするんだろうかとか…。 自分の対応が弱腰だったのにも腹が立ちます。怒鳴られたりす るとびっくりして、理不尽でも言い返したり出来ず怯えてしま う所があり、そういう気弱さに付け込まれたのではと思ってし まいます。 私はどうすれば良かったんでしょうか? そんなバイトはやめてしまえ、とかそもそもそんな所で働いて いるからだ、といったアドバイスはなしでお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
状況をわかりやすく、自分なりに、考えてみたのですが、質問者様がパート従業員で、代筆をしてくださった職員が正社員ですね? であれば、質問者様の処置は正しいと思います。 社員にお願いした後で、社員の方が、ヤヤコシイ客だからと代筆なさったのは、社員さんの判断で、ソコデ断るも断らないも正社員さんの判断なので、気にしなくても良いのではないでしょうか? 代筆しなくて良いですよ・・っていう助言をなさったわけではないですよね? イケナイのはそのお客さまで、本来はブラックリストに載せてオデキン=出入り禁止にしたいくらいでしょうが・・公営ギャンブルという性質上、どんなお客さまでも、警察沙汰をおこしてくれない限り、来るもの拒まず・・になるのはしょうがないかな・・と思います。 図太いお客さまもいらっしゃるのですから、質問者さまも根性を鍛えて、「屈してしまった」などと、クヨクヨせず、柳のようにしなやかに流されるようで、ながされない、根を張った気持ちでお仕事頑張ってください^^ ・・余談になりますが、公営ギャンブル場のバイトは人気あるんですよ。安定してるし、時給が良い、希望者が多い、時間が限られている・・羨ましい職場です。 色々なお客さまがいるんだと割り切って(正社員さんも、状況を判断しての処置です)、人間観察するくらいの気持ちで、お仕事なさると気が楽だと思います^^ 今回のことはあくまでも、正社員さんのご判断なので、気に病むことのございません様☆☆
その他の回答 (1)
- mat983
- ベストアンサー率39% (10264/25669)
>「前は書いとったやないか」「書け言うとんねん書けや」 「お前名前なんやこら」 こういわれても 「規則でできません。○階の代筆コーナーに行っていただけますか」 この1点張りで大丈夫です。 それがルールなのです。 ルールを曲げては、「前は書いとったやないか」 になってしまいます。 きっぱりと言い放ってください。 手を出してきたら暴行罪です。 手を出した時点で客ではありません。
お礼
やはり毅然とするべきでしたね。 手を出されたら現行犯逮捕で警察ゆき、手を出した方が 困るだけなんですが…。 怖いとか思ってしまってつい言うことを聞いてしまう人 が多いかと思います。私もですが。 そういう人が多いからつけ上がるんですよね。卑劣な 脅しを有効にしてしまってる訳ですから。 実際毅然とすれば、逆に怯んで手までは出せない人が多い かもしれません。 もっと胆の据わった人間になれるよう努力したいと思います。 強くなるために護身術でも習おうかな。 ご回答ありがとうございました。
お礼
励ましてくださってありがとうございます。柳のように飄々とし た人になりたいです。 いつもは人間観察を楽しむ余裕もあるのですが(このアルバイト の醍醐味だと思います。人生勉強になるので。というかネタの宝 庫です)、こういう嫌な思いをすると落ち込んでしまいます。 この程度で気に病むのはやはり精神鍛錬が足りませんね…。元々 強い人に憧れてしまいます。もっと色々な修羅場に揉まれれば強 くなれるのでしょうか…。 実は時給はそれほど良くないのです…。直属のパートさんやバイ トさんはすごく良いのですが。時間が限られているのにはとても 助かってます。
補足
代筆をして下さったのは直属で雇用されているパート 従業員の方です。 私は下請けの会社に雇われている立場です。 分かりにくい書き方で申し訳ありません。