- ベストアンサー
ミニキャブバン U61V オーディオパネル外し方
よろしくお願いします。 ミニキャブのオーディオパネルの外し方を教えて下さい。 見たところ、隠し蓋、隠しネジなどは無いようです。 コジって外す場合、コツなどあればお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じ車に乗ってます。 この車、同じ車でも年式によって若干異なります。 簡単な見分け方は灰皿。灰皿が昔からあるスライド式ものは旧タイプで、 斜めに開くタイプが現行タイプのようです。 前者ははやり、力任せに引っ張る。これに尽きます。 私はハザードスイッチの下あたりを両手で引っ張ります。 後者もあまり前者と変わりありませんが、黒いふちとグレーの ふちの2つ取る必要があります。 黒いふちも力任せに引っ張ってとります。 見えないところをドライバー等でこじれば構造がわかると思います。 黒いふちが取れれば、グレーのふちです。 グレーのふちも力任せの引っ張ります。結構力いります。 両者ともグレーのふちを外さないとオーディオステーが見えません。 運がわるいとグレーのふちとダッシュを結合してる白いプラスティック が割れる場合があります。確か4つで止まってると思いますので、 一つ割れたぐらいではぐらつくことはないと思います。 心配でしたら事前に買っておいても良いかもしれません。 白い結合する部分は6つとめられるようになってたと思いますが、 実際は4つしかとまってなかったと思います。予備で買っておいた ものをのこりの2こにつけておくのも良いかもしれません。 次はずすときはその分硬いですけど。 結論、ビスでは止まってません。力任せに引っ張る。 あっここでワンポイントアドバイス。 バンのグレードの低いモデルはスピーカーが付いてません。 よって、オーディオカプラーにもスピーカー線は来てません。 別で引きなおす必要があります。 スピーカーですが、新しいタイプでしたらドアにスピーカー用の穴 が空いてて装着も容易ですが、古いタイプのものでしたら、 穴が空いてませんので、考える必要があります。 あと、ステー。普通、オーディオのステーは2din対応のものが多いですが、 この車種は2din対応ではありません。下の小物入れはグレーのカバーに 粗ネジで付いています。 2dinのデッキやオーディオとナビを取り付ける場合は別途同じオーディオステーか、ホームセンターなどで販売されているステーを加工して つける必要があります。 最後に、オーディオの線がかさばる場合はなかなかデッキスペースに 収まりません。イライラしながらの作業になりますので、 断線注意でおねがいします。 以上、現役ミニキャブ乗りからのアドバイス。 これだけ教えたんだから20ptくれないとシバくぞ(笑)
その他の回答 (1)
- ginjiro_
- ベストアンサー率51% (21/41)
オーディオパネル周りの枠を素手で引っ張れば外れるはずです(+ネジが無い場合)そうすればオーディオを固定しているネジが見えるはずです。
お礼
速い回答をありがとうございました。
お礼
詳しい回答をありがとうございました。