• ベストアンサー

不眠時の対処について

最近あまり眠れなくて困っています。 寝つき自体はいいのですが1~2時間で目が覚めてしまいます。 もう一度眠れる時もあるので目覚めてもなるべく 目を閉じているのですが結構だるいです。 そこで質問なんですがこういう時は眠れなくても体を休めていた方がいいのでしょうか? それとも切り替えて起きてしまったほうがいいんでしょうか? 詳しい方おられましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kadakun1
回答No.1

月に何度か不眠状態になります。 目がさえて眠れない状況です。 実は今日も3時間くらいしか寝てません(;^_^A アセアセ… でも、眠れなくても目を閉じてさえいれば、体は休まります。 なので、起きてしまわない方が良いです。 もちろん、連休とかで休みが続くなら、あきらめて起きても良いでしょうが・・ 暖かいミルクが良いと色々言いますが、睡眠誘発剤を飲んでもこの通りですのでw、とにかく体を休めることが一番でしょう。 そうすれば、午後は眠いですが、体がだるいのは最小限ですみます。

その他の回答 (2)

回答No.3

なやみごとがあったりはしますか? 疲れすぎてはいませんか?

noname#251260
noname#251260
回答No.2

不眠や睡眠障害の原因となっているものはいろいろあります。 市販薬として、例えば『ドリエル』などの睡眠状況の改善薬といったお薬があるので試してみるのもいいかもしれません。  できれば、病院へかかってみたほうがいいと思いますよ。睡眠障害のことについて対応をうたっている病院などを受診してみるといいかもしれませんね。