- ベストアンサー
喧嘩の後
彼とちょっとした喧嘩をしました。今は特にもめているといった事は無いのですが、彼は嫌な雰囲気になると帰ってしまう人のようで、私は一言でもいいから話をしたいタイプです。その為、彼が原因でもめて帰ってしまった時でもいつも私から電話をしています。そして電話で何故怒っているかを聞けばいつも「別に怒っていない」と答えます。話合う事もできません。彼はきっと時間が経つとマシになる、とか忘れるとか思ってこのような行動を取ると思うのですが、「ほとぼりを冷ます」というのと又違ったものを感じます。面倒くさいのでしょうか。すごい大喧嘩をした事は無いのですが、怒って帰るのに後で怒ってない、と言われると何も言えなくなります。(少し卑怯な感じもするのですが。)このような人にはどう接したらいいのでしょうか。どうしてこのような事をするのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すごくよくわかります。実はうちの主人にもそういうところがありました。 本人曰く「争い事がきらいだから」ということでした。 最初のうちはわたしもモヤモヤと消化不良のままでしたがそういう主人のやり方にだんだん我慢できなくなって、ある時きっちり話しをつけました。 感情的にならないよう努力して話をしましたが大変疲れました。 でもよくわかってくれて今はちゃんと話合っていますよ。 snfさんが彼と喧嘩をして話し合いたい理解し合いたいと思う時はまずドアの前に立ち(帰られないように)私は話がしたい!と訴える、というのはどうでしょう。 ポイントは1.あくまで冷静に。 泣き叫んだりすると彼は貝のように心を閉ざすでしょう。 2.相手に返事をさせる。 「私は00はイヤだけどあなたはいやじゃない?」 「そうだね僕もいやだね」という風に 3.それでもまだ向き合おうとしない時は 「逃げる気?」という言葉は結構ききます。 男の人のプライドを刺激するのかも・・ 根気がいると思いますが試してみて下さい。
その他の回答 (4)
こんにちは。 すごく気持ちわかります。 話したいのに、話し合いの場すら放棄されちゃうんですよね。 これは、「言葉が見つけられない」事による行動みたいです。 また、感情が爆発しちゃうのを極端に恐れている場合、そうしてしまうみたいです。怒ってそうする、というよりも、恐怖のが近い、というか・・・。 その感情含めて、知りたい、と思うんですけどね・・・。 これは、どうしても持久戦になっちゃうんですが、嫌な雰囲気になる前に、「私はこう思うんだけど、あなたはどう思う?」というような感じで、できるだけ相手から言葉を引き出すような喧嘩(そもそもそれは喧嘩ではないかもしれないけれど)の形にしていくしかないかも。 そのうち、聞かなくても自分から言うようになってきますよ(時間かかりますけど)。 ご参考になれば幸いです。
お礼
嫌な思い出でもあるのかな?と考えてしまいます。 言葉が見つからないですか。それはそれで辛いか もしれないですね。持久戦でやってみます。
- s_doc
- ベストアンサー率24% (93/377)
「オストリッチ症候群」という本を読んでみるといいかも。 危機が迫ると地面の穴に頭を突っ込んでやり過ごした気になる、 ダチョウになぞらえた性癖の話です。
お礼
こういうのってあるのですね。他のサイトでも少し検索して見てみました。 もしかしたらそうかもしれないです。仕事では逃げる訳にはいかないし、私と居てる時くらいはせめて逃げたいのかもしれませんね。逃げた後はどう接したらいいのかな。本を買ってみようかな、と思ったりしています。
- saradarice
- ベストアンサー率13% (3/22)
自分の気持ちをうまく伝えられない人だと思います。 多分、説明するのが面倒くさいのだと思います。 話し合いが嫌いな人っています。その日は多分機嫌が悪いと思うので 問い詰めない方が言いかと思われます。 あまり気にしない事です。 気にしていたら、疲れますよ。
お礼
気持ちをうまく伝えられないのですか。そう言えばそういった所があります。 こういう状況なので問い詰める事もできないんですよね。問い詰めたい、とも思わない思わないのですが、何故怒ったか解らない上に原因も解らないし、それが私に溜まってきました。諦めるしかないんですかね。
- TanYJ
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕にも経験ありますが恥ずかしくて、そんな態度をとるんではないかと思います。 手紙・メールを送ってみたらいかがでしょうか?
お礼
今回のもめごとでももう自分から電話をしています。できれば心理やどう接するのが良いか等をアドバイスいただければ助かります。
お礼
ありがとうございます。 今は話合いができるのですね。 この方法で少しづつ話す機会を持ってみます。