• ベストアンサー

テレビの画面のサイズについて

地デジ対応テレビにつなげているレコーダーで録画したDVD (-RAM)をそのテレビで見ると左右まで映ります。 ところが同じディスクをアナログのワイドテレビで再生すると 左右が切れてしまいます。上下が黒い帯になっても良いので 左右いっぱいまで表示できる方法を教えてください。 アナログテレビに接続しているのは再生専用DVDです。 RAMに録画したのがいけなかったのでしょうか。 また、どこかダビングしなおしてくれる所はあるでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk-dan
回答No.2

元のDVD-RAMに記録されているのは4:3で記録された映像データとそのデータを16:9に伸長して再生しろという情報です。この伸長しろという信号が再生モニターに届かなければ4:3のままで再生されてしまいます。 この信号はS端子ケーブルかD端子ケーブルで接続していないと送信されず、コンポジット(黄色ピンコード)ケーブルでは送信されません。尚且つ#1さんがおっしゃっているように再生機での接続テレビの種類(ワイドかそうでないか)を正しく設定し、テレビ側でもワイド信号を受信したときは伸長させるように設定しておかなければなりません。

kiyoshi104
質問者

お礼

丁寧なご回答どうもありがとうございました! テレビの説明書を再度確認してみます。 ご連絡が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

その他の回答 (1)

• SAYKA
回答No.1

それは主に投影側の設定になるよ。 つまりワイドテレビの設定が適切でないって話。 でも話を聞くと元の映像は「非ワイド」?だとすると正しい投影の筈だけど… 通常「ワイドではない映像」を「ワイドテレビで再生」すると左右に空白が出来るよ。(ワイドの方が横が多いから余分になる) 逆に「ワイドの映像」を「ワイドではないテレビで再生」すると上下に空白を作らないと正しい比率にならないね。(ワイドの方が横が多いから入りきらない)

kiyoshi104
質問者

お礼

早々にご回答いただきましてどうもありがとうございました! ワイドテレビの設定を良く確認してみます。 ご連絡が遅くなり申し訳ございませんでした。