- 締切済み
脱毛について
ミノキシジルタブレット(以下ミノタブ)中止後のリバウンドによる脱毛は、ミノタブ再開することで回復するのか教えてください。 ミノタブ(10mg)+プロスカー(2分割)/dayを約2年前くらいから継続投与していました。 使用を始めていつごろから生えてきたかははっきり記憶していませんが毛髪は順調に回復し、満足いくまでになっていました。これはてっきりプロスカーが効いており、ミノタブの効果は無駄毛だけと勝手に解釈していました。無駄毛の多さに耐え切れず、三ヶ月前にミノタブを中止したところ、1月末ころから激烈な脱毛に襲われ、やばいと思い2月初旬からミノタブ再開したのですが依然として脱毛は続いています。 ミノタブを根気よく飲めば脱毛は止まり、また元通りに戻るのでしょうか? 何か他に対策はありますでしょうか? ご教示の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- GreenHair
- ベストアンサー率85% (534/621)
ミノキシジルタブレットもプロスカーも発毛剤ではありません。 もちろん,育毛剤でもありません。 ミノキシジルタブレットは高血圧症の治療薬ですし,プロスカーは前立腺肥大症の治療薬で,しかも,未だ,国内では承認申請は通っていないと思います。 確かに,いずれも副作用のひとつとして発毛がありますが,飽くまでも副作用であり,間違った使用法による健康被害の心配が強いと考えなければならない質問です。 ミノキシジルを使用していますと,数年で耐性が出来てしまい,効果が得られなくなることは,案外有名な話です。 耐性が出来ると言うことは,血管が硬くなると考えられそうですから,もし,本当にそうなっているとすれば,血管拡張作用を持つものの効果は得られないような気がします。 副作用で発毛するくらい強い「血圧硬化剤」ですから,以後,高血圧症にならないように祈るしかないでしょうね。
- ku-neru
- ベストアンサー率49% (37/75)
毛髪用の薬についてはどんなものでも 病気等の改善でない限り、 服用、使用を中止すれば徐々に戻ります。 服用を再開すれば効果が現れる可能性は高いですが やはり数ヵ月かかると思った方が良いです。
お礼
お答え有難うございました。 お言葉を信じて根気よくのみたいと思います。