• 締切済み

W3C CSS Validation Service について教えて下さい

どこに質問を投稿して良いのか分からなかったので カテ違いでしたらお許し下さい。宜しくお願いいたします。 趣味のウェブサイトを作成しています。 W3CやAnother HTML-lint等の構文チェックを使っています。 所詮、私はど素人なものですから、間違い探しの如く 楽しみながら勉強しながら・・・と言う感じでチェッカーを使用して作っています。 実は最近になって更新ついでにCSSのチェックをしてみたら 次のようなエラーが出ました。 Servlet has thrown exception:javax.servlet.ServletException: Timed out これはJavaについてタイムアウトになる??と言う意味なのでしょうか? 自分なりに調べてみたりしたのですが、意味もわからないし 具体的にどうしたらよいのか分からず困っています。 HTMLの方は特にエラーはないようですが、CSSで確認するとエラーが出ます。 実は最近、ウェブページ内に「Highslide」と言うJavascriptを入れたりしたのですが その所為なのでしょうか・・・? CSSにこのスクリプトの指定分を新たに加えなくてはいけないのでしょうか? ウェブページ上ではブラウザが認識してくれるからか、一先ず表示はされております。 特にHTMLやCSSについて深い拘りがあったり、技術者でもありませんので 別にこのまま放置してもいいか・・・と思わなくもなかったのですが、何がいけないのかなぁ、と思いまして。 どのようにしたら良いか、具体的にご教示下さる方がいらっしゃったら、是非とも宜しくお願いいたします。 尚、所詮、ど素人の質問ですので、内容が解り難い部分がありますのはお許し下さい。 表記方法や表現に誤りがあるかも知れませんが、何卒、お含み置き下さいますようにお願いいたします。

みんなの回答

• t-okura
回答No.1

http://jigsaw.w3.org/css-validator/validator.html.ja のような外部で提供されているサービスを利用されているのでしょうか。 仕組みとしては、入力したURLのコンテンツに jigsaw.w3.org のサイトから アクセスし、取り込んだコンテンツを解析するものです。 ですので > Servlet has thrown exception:javax.servlet.ServletException: Timed out は、解析対象のコンテンツの問題ではなく jigsaw.w3.org の検証サービス の不具合になります。 新しく付け加えたコンテンツが、うまく解析できていないのではないで しょうか。ただ、うまく解析できない原因は、つけくわえた部分に (検証ツールでうまく取り扱えない種類の)文法エラーがある可能性が高い と思います。

noname#75183
質問者

お礼

早速のご回答に感謝いたします。 仰る通り、外部コンテンツ(ご指摘の通りのサイト)を利用しております。 何がいけないのか。。。難しいですが、自分なりにもいろいろとまた勉強してみます。 有難うございました。