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ボイルカニのおいしい食べ方ないですか?
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質問者が選んだベストアンサー
カセットボンベの上で漁師風海鮮蒸し鍋。 まずワカメを沢山戻して切って平たい大鍋に敷き詰めます。 そこにカニを入れて、酒と国産のミネラルウォーター を鍋に1~2割程度で入れて蓋をして中火で蒸します。 緩やかに蒸しあがった頃合いで足から頂く。 身が縮まずふっくらで、熱々、 しかも美味しいダシがワカメに染みて旨いです。 これに、アサリや他の魚介類を入れても可。 スープが若干残ったらバターを入れてお湯で伸ばして 雑炊やピラフで頂けますよ。 ちなみにスープに殻を戻して煮立てると余す所なく旨味も出て ゴミになった時に匂いません。
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- miko78
- ベストアンサー率23% (21/90)
大根とねぎを入れて、お味噌汁!
身をほぐして、炊き込みご飯、カニちらし、カニチャーハンなどにします。白身魚やスモークサーモン、レタスやゆでたブロッコリーとドレッシングであえて、魚介のカクテルにしてもおしゃれでいいですよ。
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8936)
鍋に入れる。 ダシにならないよう、温めるだけで、すぐにいただきます。 ダシは爪の先のほうを入れっぱなしにしておけばよいのです。 斜めに切って、断面に小麦粉を振り、いためて、エビチリソースで味付け。葱のみじん切りたっぷりのカニチリもおいしいですよ。 オーストラリアでは、溶かしバターやカクテルソースもおいしかったです。
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