- ベストアンサー
部屋が寒くて眠れません。ホットカーペットは有効ですか?
2階建てマンションの最上階の西の角に住んでいます。 この時期西風が直接マンションに当たるためか、 夜とても部屋が冷えます。 部屋はフローリングで、エアコンが付いていますが 全然効きません。 このため、ガスファンヒーターをつけて寝ていますが、 ガス代も高いのと、ガスファンヒーターを消すと 部屋が冷えるので、他の方法を考えようと思い ホットカーペットに行き着きました。 ホットカーペットにすれば、夜それなりに暖かく なりますでしょうか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
フローリングの上に何も敷いてないと寒いですよね。 カーペットを敷くだけでも多少は暖かくなりますよ。 家は冬はカーテンも長さがたっぷりしたものに替えます。 私はとても寒いときはホットカーペットの上に布団を敷いて、一番弱いのにして、タイマーをつけて寝てますが、 いつもは寝る1時間ぐらい前にホットカーペットの上に 布団を敷いて、寝るときには電源切って寝てます。 電気毛布みたいなのを買おうかと思ったんですが、寝るときに使うので 昼間にも部屋に出してたらだらしないかな?と思い、 迷った挙句ホットカーペットにしてみました。
その他の回答 (10)
- hidehidejp
- ベストアンサー率10% (4/40)
レンジでゆたぽん。これ良いですよ。 http://www.hakugen.co.jp/products/yuta_1.html 今まで 毛布1枚と、かけ布団2枚で 寝ているところ、 かけ布団1枚で 寝ても寒くありません。
- bbcool
- ベストアンサー率36% (4/11)
私のやり方です。これは布団限定です。 ベッドには使えません。 2帖のホットカーペットをフローリングに敷きます。 就寝30分前にカーペットの上に布団を敷き、 毛布、かけ布団もセットします。そうすると 寝る頃には布団の中はポッカポカです。 布団に入ったらカーペットのスイッチを切る。 これでかなり暖房代が節約できますよ。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
寝る前にふとん乾燥機を30分位運転させます. これで気持ちよく寝れます. 追加とするなら,ざぶとん位のホットカーペットを足元に入れます.タイマーコンセントにつなぎ時間で消えるようにすると良いです.
- ooxx
- ベストアンサー率25% (130/514)
私も電気敷き毛布を勧めます。 50Wと消費電力は小さいのですが、ベッドに敷きボアシーツで覆い 羽毛の掛け布団を掛けると寒さ知らずです。 部屋の温度が10度を下回るときは掛け布団の上に綿のシーツを掛け、端をベッドの下に入れます。 0度位に下がったときでもシーツの代わりに毛布を掛ければ暖かく眠れます。
- tama1978
- ベストアンサー率24% (57/237)
違う提案ですが、電気代、ガス代がかからない代案です。 登山していた時に、防寒対策に保温マット(銀マット)を敷いて、寝袋で眠ると暖かくて良かったですよ。 家では、試したことがないですが、多分それなりに効果あるかと。 ただ、敷布団の下に敷いたら、効果がないのですね。 ベットなら、薄い布団カバーの下に敷いてあげると暖かいと思いますよ。ホームセンターで銀マットが安く売っているのでどうですか? ちなみに、掛け布団に『スペース暖シート』なんてものもあります。 効果があったら、教えて下さい。準備しようかな?
- morino-kon
- ベストアンサー率46% (4176/8935)
私も、そのような状況でした。 そのような状況では、電気式毛布のほうが、効率的だと思います。 床に直接ではなく、ベッドやマットレスなどを敷くと随分違いましたが、マットレスをよく風通ししないと、結露のように、湿気ました。 床に直接と、ベッドで少し高い位置になるのでは、暖かさがまったく違います。暖房をかけて、床ちかくと、高さ60センチ位の位置の温かさを比べてみてください。床近くは、寒いと思いますよ。 エアコンは、フィルターの掃除をこまめにすると、ききかたが随分違いましたよ。
ホットカーペットの下に、熱遮断様の下敷きを引いてください=熱が床にドンドン吸わるのを防ぎます。(また、上には専用カバーを) ホットカーペットに横になる、座るのは暖かいです。 座るならひざ掛け、横になるなら軽い上掛けがあるとさらに暖かいです 部屋全体の空気を暖めるわけではない事をお知らせします。 万一夜、そのまま寝ては寝汗をかいて風邪を引く可能性もあります。 寝る前にしっかりホットカーペットで全身暖まり、暖かいフトンにもぐれば、冷えずに眠れるかなと思います。 (フトンの中は、電気アンカや湯たんぽが良いと思います。足元が暖かくなると全身暖まりますよ)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
体に近い部分に熱源があるので効果は高いと思います。しかも、冷える原因のフローリングとの間、体の下側に敷くことになるので。対流も起きないから、部屋の空気が乾燥しないのも良さそうです。
- cyaboe
- ベストアンサー率32% (550/1698)
電気敷き毛布はいかがでしょう? ホットカーペットより安価で、就寝時専用に作られていますから、安心ですよ。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
ホットカーペットの上に布団を敷くと 放熱が妨げられて過熱して危険ではないでしょうか。 電気あんかや湯たんぽを考えてはどうでしょう。