- ベストアンサー
旦那の連れ子の行動が気になっています
先月、バツ1の彼(42歳)と入籍しました。 私は、29歳です。 彼には16歳の長男がいて、入籍を機に3人で暮らすことになりました。 長男は割とフランクで、すぐに私を受け入れてくれました。 が、気になることがあります。 長男は、風呂上がりなど素っ裸のまま自分の部屋まで歩くんです。 私は最初「目のやり場に困るよぉ」と笑いながら(あんまり強く言えなかったので)注意したのですが「なんで?いつもそうだし」と答えられ、自分のせいで生活をできるだけ変えないでほしいと思っていたこともあって、それ以上言えませんでした。 旦那にも相談しましたが、帰りが遅いこともあって、その気まずい場面に遭遇していないからか「家族として認められたってことだよ」と笑って取り合ってくれませんでした。 最近では、勃起していることさえあり、だからといって私に何かをしてくるわけでもなく、真意をはかりかねています。 どう対処していいのでしょうか?
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は皆さんの意見とちょっと違うんですが。。 正直に感じたまま書かせてもらいます。 一人っ子さんですか?今まではどなたと一緒に暮らしていたんでしょうか?もしご主人とふたり暮らしをしていたのなら、ご主人は帰りが遅い日もあるって今に始まったことではないでしょうから、一人でお風呂に入っていて、家には誰もいなかったりで裸でうろうろは別に誰にも見られはしないわけですよね。その事を彼は言ってるんじゃないかと思ったんです。(違ってたらごめんなさい) 小さい頃から気をつけるよう親が言ってれば別でしょうけど、それが結果的になかった家庭だったと思うんですよね。 それで、私が思うに、脱衣場にすぐ履けるように「下着、ここ置くよ」と声をかけるようにしたらどうでしょう。しばらく続けてみられてはどうですか。 子育てって、やったからすぐ何か起こるものではなく、毎日の積み重ねですから、続けることに意味があると思うんです。それでもなかなか聞いてくれないときに、そろそろ聞いてくれてもいいんじゃないのと嗜めていくっていうか。 なので、お風呂から上がることがわかったら、質問者さんは違う部屋に行くとかして。 どうしても作為があるとは思えないもので、こういう意見になりました。 参考になればいいのですが。
その他の回答 (12)
- cheche100
- ベストアンサー率12% (75/611)
普通に考えると、この時期で風呂出たばかりならば寒いですから自然現象で勃起はしないと思います。 やはり、あなたの反応を見て楽しんでいるとしか思えませんけど・・・。 仮に自分が16歳だとして、29歳の女性と二人きりの時間が長く続くような状態があったら、ムラムラすると思います。 脅すわけではないですが、警戒はすべきだと思います。
- forever116
- ベストアンサー率32% (485/1473)
30代♂です。 16歳といえば性について芽生える年齢です。 あなたが29歳と若いですから、興味の対象となるのは当たり前です。 今現在、特にあなたに対して何もしてこないようですが、今後少しでもおかしな行動があれば、その家を出る事も考えた方が無難です。 何かあってからでは遅いですよ。あなたと義理の息子さんは赤の他人なのですから、男と女の位置関係です。 十分に注意してください。
今まで鰥夫暮らしが長い分、自然とそうなる環境と思います、しかし結婚をしたと言う意識が旦那に有るのか、難しい時期での再婚息子も若いおかんは色気むんむん仕方無いのでは有りませんか。 再婚をしたご自身もはっきり言えば良い事と思いますよ、女性の前を通る時はきちんと下着を身に付けるとか、節度有る対応をしないと舐められた態度で相手は来ます。 自分は女性と言う性差を認識させる事です、怒ろうが女性に対するモラル意識はこの息子さんには必要です。 将来女性と付き合い意味でのマナーとして旦那さんのへもきちんと節度が言う話で伝える事です。当人へも毅然と言う話です。
>勃起していることさえあり、だからといって私に何かをしてくるわけでもなく、 勃起した性器を見せても、相手が怒らない。 父も叱らない。 そうやって、自分の次なる行動を計画中なんでしょう。 16歳にもなって、勃起した性器を母親に見せる息子はいません。 勃起した性器を見せるのは、性交相手として考えている異性にだけです。 真意を測りかねるって・・・本当にわからないというなら、うかつすぎるのでは? それとも、質問者さまの夫も、勃起した性器や裸体を自分の実母に見せていたんでしょうか? はっきり聞いてみたらどうですか? 対処法としては、別居結婚でしょうね。 息子さんには、高校を卒業したら独立してもらう方がいいと思います。
- tukinou
- ベストアンサー率34% (60/176)
同じ年頃の娘がいます、シングルマザーです。 再婚はしていないのですが、どこも 同じなんだなぁ と 苦笑してしまいました。 我が家の娘・・・娘ですが・・・・お風呂上り 真っ裸で 家中 ウロウロします・・・・お恥ずかしながら^^;;; 女の子なので さすがに 生理中は ショーツは身につけて 出てきますが、真夏は まんま 汗が引くまでそのままです。 これって その子の幼さゆえのような気がします。 口うるさい母は 毎度 毎度 みっともない!って 言ってますけど・・・・あまり効果ないですね^^; 多分 ひとり親家庭って 日中含めて あまり 家に他人が来ないので 自分の好き勝手にしてしまう(これが 風呂上り裸につながるみたいですが)行動が 日常になってしまっているんだと 思います。 ところで 質問者さんは どういうお母さんでありたい と 考えていらっしゃいますか? 29歳で いきなり 16歳の男の子のお母さんになるのって とても 大変な覚悟がいることだと 思います。これから もしかして 新しい命を授かることもあるかと 思いますが・・・・ フランクなお子さんだということですが、そこは 思春期 微妙なお年頃であるのは 他の回答者の方々が 仰ってる通りですが、気になるようでしたら 毎度 その子のお風呂あがりに ”ハイ”ってパンツを手渡しされたらどうでしょうか? ”なんで?”って 聞かれたら、”ちょっと 恥ずかしいから”って 言うとか・・・ 新しい家族が 増えたんですから、それくらいは 生活スタイルが 変わっていくのは 仕方がないことじゃないんでしょうか? ま もっとも 私だったら ”大事なもん 晒してるんじゃない!”って プラプラしてる前 指でピン!って はじいちちゃいますけどね^^;
- teloon
- ベストアンサー率11% (71/627)
裸のお尻を平手でペチンと叩き、「痛い」と言ったら、「痛いのが嫌ならちゃんとパンツをはくかバスタオルを巻くかしなさい。」と言ったらどうでしょう。
私も見ました。細木数子さんの番組 相談者と同じです。 連れ子が 異姓として見ている為母は怖くてお風呂も入れない 落ち着いて寝られない 父親は不在とのことでした。回答は子供が被害者悪い事が 起こる前にあなたが家を出なさいといいました。 しかも番組内のかたは幼稚園あたりから母になり 二人の男の子をかわいがって育てたのに現在16歳18歳で悩まされています。という内容でした。 難しいお年頃です。 皆様が幸せになる道へ向かってください。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
細木さんの回答は「実家へしばらくお戻りなさい。男の発情期ともいえる年代の子にその若い女の魅力は酷です。」というかんじでした。 あなたも新婚生活に夢もおありでしょうが、2人で暮らせるまで別居あるいは通い婚にしてはいかがでしょう。寝室、聞き耳立ててるということも充分予想できます。そんなことは覚悟されてますよね?
- sokuroabu
- ベストアンサー率4% (6/140)
旦那が、ことを軽く考えすぎてるね。 旦那さんは、貴女が長男の実母ではなく後妻であることがわかっていない。 旦那の貴女に対する思いやりの欠如。言いすぎかな。 今までと変わらない生活を続けて欲しいと言ったって、実母と 後妻じゃ違うんだよね。 こっちは真剣に嫌だと主張すべき。(改めさせるべき) 止められる時に止めないとね。 長男だって年頃だし、いろいろ心配だよね。 今は何も無くても長男の理性がどこまであるか。 仮にですが、長男にしてみれば事におよぼうとした場合、 (1)この人は、僕とお父さんの家に後から入ってきたから、こっちに優位性がある。 (2)お父さんには、絶対言えるはずが無い。 (3)警察沙汰に絶対にならない。 と考えるでしょうね。 AVじゃないけど、やはり、気をつけること。 後妻だからって引くことは無いよ。 これからは、貴女の家族でもあることだし変えたいところは変えるべし。
- fizee160
- ベストアンサー率19% (128/647)
こんにちは。 家族として受け入れられた事と、 貴方のせいで生活を変えないで欲しいと言う事があり、 良いのかもしれませんが・・・ ところで質問なのですが、 貴方のご実家のご家族は、 お風呂あがり、または普段の生活の中で、裸で家の中を歩きますか? 私の実家の家族は家の中では裸で歩きません。 異性の家族は父や兄弟がいますが、 私も含め子供達は小さな頃から、着替えは室内で済ませ、 お風呂上りにはきちんと洋服を着る習慣がついています。 下着で歩くのも厳禁です。 各家庭色々(裸はダメな家、裸で歩く家もある)だとは思いますが、 私は、実家では上の様に育ったので、 裸で歩く行為が家族としてフランクに受け入れられたとは思いません。 もちろん、お子様が「いつもそうだし」と言うように、 お子様にとっては、いつも通りといえば、いつも通りなのでしょうけど・・・ わざわざ、そんな姿を貴方に見せているとしか思えません。 29歳なんて、16歳からすれば、「お母さん」と言うより、「女性」ですよ。 #1さんが仰るとおり、何かあってからでは遅いので、 それはお父様である貴方のご主人と話し合って、 ご主人の口から、改めて、お子様を躾る事も(?16歳になってからではもう言う事は聞かないでしょうけど) 必要なのではないでしょうか・・・しっかりと。 家の中でも「公」と「私」の部屋があって、ある程度ケジメが必要。 家族であっても、自分以外にみっともない姿を見せるのは、 相手にとっては「快」なものではない。 家の外でも、公の場、 例えば電車の中でやって良い事と悪い事がわかっていない人がいます。 やはり、それは親がきちんと躾ないといけないと思います。 貴方は、彼の親なのですから、きちんと躾ないといけません。 家族でも、小学生くらいなら良いけど、 16歳にもなって裸で家を歩くのは、恥ずかし事だし、ありえない・・・ そんな気がするのは私だけでしょうか・・・
お礼
質問の答えですが、私の実家では、基本的には風呂場の脱衣スペースでちゃんと着替えていました。ただ、父は下着姿でいることはよくありました。子供のころからそうだったので、何とも思いませんでしたが。 もちろん躾なければいけないとは思うんですが、最初の対応が悪かった(笑っちゃった)こともあって、上手く言う自信がないのです。
- 1
- 2
お礼
皆様、たくさんのご回答ありがとうございます。 大変失礼ながら、まとめてお礼をさせていただきます。 まず、ひとまず別居婚を、というアドバイスについて。 私たちが結婚を決意したきっかけは実は長男が望んだからなんです。もちろん、望んだ、といっても彼なりに父(旦那)に気を使ってのことかもしれませんが。ともかくそういう事情で同居を始めたので、今更それを中断するのは、彼に深い傷を負わせてしまう可能性が高く考えられません。 ruby-ruby1さんからのご質問「一人っ子さんですか?」ですが、そうです、再婚するまでは、父子二人で暮らしていました。 本来であればしっかりときつく躾けるのがいいかと多くの方がおっしゃるように私も思いますが、まだ今の私には難しいです。 ですから昨晩からtukinouさんやruby-ruby1さんのおっしゃるように脱衣所に下着を置くようにしました。 「ありがと」とは言われましたが、やっぱり全裸で出てきました(苦笑)。聞くと、風呂上がりに少しの時間全裸でいるのが気持いいんだ、とのことでした。 「お母さんは、そんなに家族の裸見るの嫌なの?」みたいな感じで訊かれ、私は質問内容以上に初めて「お母さん」と言われたことに動揺して「や、そんなことないよ」なんて言ってしまいました。 正直、困ってしまいました。