- ベストアンサー
妊娠4週目です
不妊治療の末、先日検査薬陽性が確認できました。 しかし、まだ胎嚢すら見えない時期です。 高温期に入ってからどうも右の下腹部だけつる感じがします。 痛いほどでは無いのですが朝方ピキーンとつる感じです。 片方だけに違和感が有るのはおかしいですよね? 右側の卵管とかに妊娠しちゃったんだろうか・・・とか不安です。 子宮外妊娠の可能性があるのでしょうか? まだ超初期なので子宮外妊娠でも他に決定的な症状はないですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現在妊娠8週です。 私も4週で初診、胎嚢は確認できず、5週あたりで同じく右側だけ痛み子宮外妊娠でないかと心配になり本来は6週で受診のところ1週間早く受診しました。 担当の医師からの説明によると子宮外妊娠の多くは出血を伴うそうです。胎嚢が確認できなかった4週も5週も出血があるかないかを確認されました。 私の場合の痛みはたぶん妊娠により、子宮が大きくなるための痛みだろうということで、張り止めの薬を処方されました。 胎嚢、心拍確認できる日が待ち遠しいですね。
その他の回答 (3)
- yuzuchan21
- ベストアンサー率26% (55/211)
妊娠おめでとうございます。 子宮が大きくなる時の痛みについてですが どうやら、子宮が右に傾いている人が多いらしく、右ばっかり 痛む人がたくさんいるそうですよ。 私も右ばっかり痛む妊娠4ヶ月の妊婦です。(笑
お礼
yuzuchan21さんの回答を読んでとても安心することが出来ました。 ありがとうございます。 今日はなんとなくご飯を食べた後に下腹部が張るんですが、そういった事ってありますか??
不妊治療といっても、クロミッドとHcgだけだったんですね。 だったら、OHSSの可能性は低いかなあ? どっちにしても、不安だったら、主治医に聞いてみることだと思いますよ。 電話で聞いてみて、指示をあおいでは?
お礼
再度回答ありがとうございます。 クロミッドを休みつつ転院もしながら10ヶ月程飲んでみて、そろそろ人工受精を考えているところでした。 一応先日の診察で「右がつる感じがする」とは言ってみたのですが、続くようならやはり再度聞いてみます。 ありがとうございました。感謝致します。
不妊治療をされてということですが、OHSSの可能性はありませんか? 腹水がたまっているからとか、卵巣が腫れているからなど。 OHSSは陽性反応をみてから、症状が悪化することがあります。 そういった説明は、主治医にはされませんでしたか?
お礼
回答ありがとうございます。 OHSSというのは過剰に反応してしまう症状ですか? それは今まで言われたことがないですが・・・不妊治療では多嚢胞性卵巣症候群治療していました。 クロミッドとhcgでタイミングを診てもらっていました。 来週木曜日に胎嚢確認に行くのですが、その前に行ったほうがいいのでしょうか? 痛いわけではなく、何となくつる感じだけなんんですが・・・
お礼
回答ありがとうございます。 実は、高温期14日目におりものにほんの少し茶色く出血が混ざっていて、慌てて病院へ行きました。 その時に病院でも陽性が出たのですが、胎嚢は確認できなかったんです; でも、出血は15日目のお昼にはピタっと止まっています。大丈夫でしょうか・・・。子宮が大きくなるための痛みと聞き、少し安心しました。 今日はなんとなくご飯を食べた後に下腹部が張るんですが、それも大きくなるための痛みでしょうか??そうだといいのですが。 本当に、胎嚢・心拍確認が待ち遠しいです!!