- ベストアンサー
ディスプレイの修理は?
シャープの液晶(TFT?)を使っています。 最近、画面に緑色の靄(?)がかかったようになっています。 チョッと前までは、PCとディスプレイを繋ぐコードを動かせば改善されていたのですが、 遂ににっちもさっちもいかなくなってしまいました(T_T) 自分で修理も試みましたが、コードとディスプレイが一体化(コレって普通なのんでしょうか?)していて、素人ではどうにもなりそうにありません。 そこで、超基本的な質問なのですが、ディスプレイの修理ってどこに頼べばよいのでしょうか? PCショップ?電気屋さん?メーカー? 個人的には、ディスプレイの問題だけなら電気屋さんでOKな気もするのですが…? あと時間と費用はどれぐらいかかるものなんでしょうか? アホな質問で申し訳ありませんが、 宜しければお教え下さい(^^ゞ
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はNECのノートパソコン使用していました。 画面が赤みがかったので、色々な所に問い合わせ たんですが、やはりメーカーさんに来て頂くか (出張費8000円と言われました)宅配で修理 に出すかです。お店を通すと、マージン料が掛かる みたいですよ。あと、メーカーによっては、修理 の部品が高かったりするみたいです。NECは安い方 だと言われ、バックライトの場合で2万程と言われ ました。 結局ニノミヤで下取りしてもらい、新しいのを買い 直しましたが。やはり液晶部分がいかれていたそうです。 それで修理に6万程、要ると言われました。メーカーさ んにも、よるでしょうが結構な値段と1週間~10日の 修理期間を要するので(電気屋だと、もっとお金も日にち も掛かります)、1度問い合わせて検討してみた方が 宜しいかと思います。
その他の回答 (2)
- nrb
- ベストアンサー率31% (2227/7020)
どうもケーフルの付け根でケーブルが断線のようですね メーカに出せばケーブル交換だけだと思いますよ 修理の方法は 電気店経由でメーカで修理 メーカのサービスセンターに直接待っていく方法がありますね 費用はケーブル交換だと数千円ではないでしょうか
お礼
やはり、ケーブルの問題なのかな? 素人目では何が悪いのか解らなかったので、修理に出すのも怖かったのですが(時間的にも費用的にも…)、おかげでかなり安心しました(^^ゞ 回答ありがとうございました♪
- mokonoko
- ベストアンサー率33% (969/2859)
頼む場所はPCを扱っている店なら大体は受け付けてくれでしょう。 ただ、修理は最終的にメーカー送りになるので、時間を急ぐなら メーカー直送の方が早いでしょう。想定される日数も正確になります。 費用はケーブルの内部断線なら1万円しないだろうと思いますが、 液晶パネルに問題があるならその倍以上掛かる可能性もあります。
お礼
早速の回答ありがとうございます(^^ゞ メーカーに直送の方がよさそうですね。 参考になりました。有難うございました。
お礼
大変、詳細な情報を頂きありがとうございます。 とても解り易く、費用の事などすごく参考になりました。 本当に有難うございましたm(__)m