- 締切済み
転職するか悩んでます
はじめまして。このサイトを初めて利用するんですが、今とても悩んでいます。 自分は今23歳なんですが、今年の4月に投資用不動産の会社に営業職として就職しました。 仕事ははっきり言って厳しいです。朝の7時に起きて会社に行き帰ってくるのは0時過ぎです。休みも月に3~4日しかなくて、業務内容も1日中電話をし続けてアポイントを取ることです。 そんな生活をしていると将来が不安になり、今、転職を考えています。 自分はAFPの資格。日商簿記2級の資格を持っていますが、高卒です。学歴がない分もっと色々な知識を身に付けたいと思っていますが今の仕事をしていると時間がありません。 今の会社に入社して、まだ1年もたっていないのに転職するのは根性なしでしょうか?もっと今の会社で色々と学ぶべきなんでしょうか? 自分はAFPの資格を生かせる様な仕事をしてみたいと思っています。 それが何なのか、まだ具体的には決まっていません。 どんなものがあるのかもわかりません… どんな答えでも良いので、色々と意見をお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinta0x
- ベストアンサー率35% (86/244)
福利厚生や安定した休みが欲しいなら、大手か公務員にならないと厳しいのが日本の現状かと思います(特に地方)。 勤務時間や休みに関しては特に珍しくもない話なので、他の方の意見を参考にして下さい。 問題があるとするなら業務内容の電話でのアポ取りのみというのですね。 これでは営業の感覚が養われませんし、何より大切な達成感が無いでしょう。 入社後一年というのは確かに短いですが、一般的に未経験での入社は25歳がボーダーだと思いますので早めの判断が必要かと思います。 もし転職を考えるなら、ラストチャンスと思い事前の情報収集とアポ無しの会社訪問(会社の様子を見るだけでもいいと思います)する位の気持ちを持った方がいいと思います。
- ookamitoko
- ベストアンサー率29% (9/31)
あたしは入社1年経たずして転職しました。 質問者様ほどの激務ではないですが... 石の上にも3年なんて言葉もありますが、あたしは3年もその職場にいたら 死ぬと思い(^_^;)決断しました。それに、なんだかんだと 若い方が転職には有利です。技術職でないならなおさら。 >まだ1年もたっていないのに転職するのは根性なしでしょうか そんなことはないです。 ただ、転職するときはある程度自分に武器をつけてからのほうが心強いですよ! AFP、日商簿記2級資格お持ちとの事ですが、 やはりもう少しパンチのある資格をもっていたほうがいいです。 月の数日の休みかもしれませんが、そこで資格試験の勉強をして 資格をとってから、転職のための就職活動をしたほうが 確実ですね。 人生の価値観は人それぞれです。 会社につくし、会社から認められることで満足する人もいます。 仕事はあくまで生きるための手段であって目的である必要は ないとわりきる人もいます。
- ahohdori
- ベストアンサー率20% (180/894)
文中、今年の4月とありますが去年の間違いですよね。 私事ですが、昔々、新卒で「期待」を受けながら入った某会社を、わずか4ヶ月で退職しました。新入社員オリエンテーリングではグループリーダーを任されましたので「期待」という言葉を使いました。 会社の就業規則では、9時~5時が勤務時間でしたが、実際は8時には出社し、退社は9~10時でした。貴方に比べれば楽かも知れませんが、土砂降りでも外回りを強いられました。もちろん残業手当などありませんでした。 いまの仕事には、残業手当は付くのでしょうか? 手当てが無いのであれば、退職もやむを得ないと思います。 休日の日数だけ見れば、労働基準法に違反しています。 そんな会社(失礼!)に1年辛抱できた事は評価できると思います。 とりあえずは今年の3月31日か4月1日をもって在職満1年となりますので、それまでは在籍していましょう。 米国のサブプライム問題もあって、日本国内でも不動産関連は将来性がありそうには思えません。 私が貴方の環境でしたら、転職いたします。
- zug
- ベストアンサー率70% (82/116)
厳しいことを言います。 まずその会社で実績をあげましょう。 このままやめるのは得策ではありません。 AFPの資格を活かせる、と簡単に言いますが 正直AFPも簿記2級も非常に易しい試験です。 あくまでツールでありそれだけでは何もできないのです。 実績を上げることができないと正直高卒に対する世間の厳しさから 次職でそう簡単によい労働環境が見つかるとは思えません。 実績を上げるというのはmilan09さんが何かを身につけたということです。 転職活動でアピールもしやすくなります。 正直1年経たずに転職する高卒は「根性なし」でなくともその烙印が押されてしまいます。 ちなみに私は5時起き0時過ぎ帰りです。 大学院卒で資格もいくつか持ってますが。
お礼
回答ありがとうございました。 正直、自分でもわかってるんです… 社会って、やっぱり厳しいですね!!!
お礼
回答ありがとうございます! やっぱりいつの時代も営業は変わらないですかね!? 自分も残業手当は付きません… はっきり言って約1年、テレアポしやっていません。 将来を考えると本当に不安で… 勇気もらいました。ありがとうございます。