- ベストアンサー
新車購入前、試乗について
高い買い物なので、できれば2~3回ぐらい試乗したいんですが… 皆さん、バイクを買う時って何回ぐらい試乗されますか? 2~3回試乗するって、多い方でしょうか? 正直、2回も3回も試乗したがる客って嫌がられるでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私は購入時に一度だけ、しかも低速時の挙動を確認したかったので数百メートルで決定しました、しかし、試乗も常に気に行ったバイクの車種が有るとは限りませんし、バイク屋によれば試乗など出来ないところも多く、国産を買うときに試乗をしたことは一度も有りません(マイナー車種が多いため試乗車が有ったためしがない) 又中古車の場合はその殆どはエンジンすら始動できないことが多かったです、しかし、ハーレーやBMWの車両の場合は何度も経験していますが色々と試乗システムも有ります(何度もしていますし、又これからもします) しかし、現在の所そこのディーラーでは現在のバイクのパーツ注文、一度だけハーレーの乗りたいために車検を任せたことが有るくらい(一週間)、でも嫌な顔されたことは有りませんもちろんその様なお店ですから知り合いなどに聞かれたら紹介します。 その内に余裕が出来た時に乗り換えるとしたらそこでハーレーに乗り換えたいと思っているくらいで・・・ ですから、試乗に関しても出入りして色々と相談するにしてもお店とその対応に当たる店員次第と思います。 なお、現在乗っているのは認定中古車で偶々車検が有ったために試乗出来たのですが、それ以外でしたら車検が無いバイク、試乗用として登録が無ければ無理でしょう。
その他の回答 (1)
- wsws
- ベストアンサー率9% (256/2568)
新車を試乗したら中古車になるのではないですか。 どこのお人よしのバイク屋がやるでしょうか。 質問者様が買わないと誰も買わなくなります。 新車ですからバイク屋以外に触って欲しくないです。 他人がまたがったバイクでさえ買いたくないです。 中古だとしても売約交渉バイクは他人に触らせないようにしています。 \1オークションと同じように梱包送料で儲けが出るようにバイク屋に中古バイクになる評価落ち分や保険代を払うつもりがあるなら可能かもしれません。 試乗したいなら対等の単価としてレンタル車並には払う方が良いです。 高い買い物なら東京大阪の都会へ行って試しても損は無いと思います。
お礼
あの…こちらの書き方も悪かったですが、常識的に考えて「試乗車」ってわかりません? 売り物のバイクに乗せろなんて、いくらなんでもそんな無茶な要求しませんし。
お礼
私が欲しいのは250ccのマジェスティで、試乗車の存在は確認してあります。 この前「駐輪場の関係もあるから、出し入れの体験をさせて欲しい」とお願いした所、これに関してはOKをもらいました。 (電話でお願いした為、誓約書の準備ができず店員さんにわざわざ自宅まで乗ってきてもらいました) まだ試乗はできてませんが、週末にでも店に出向いてきちんと相談した方が早いですよね… とりあえず、今週末にでも初の試乗できたらいいな~と思ってるんですが。 「試乗車はいつでも準備します」との回答は貰ってるんですが… 言葉に甘えて納得いくまで試乗するのもどうかな~…と思って、相談したまでです。 アドバイスありがとうございました。