- ベストアンサー
ファミリーマートのコラボ
わたしの住んでいる街で人気のケーキ屋があるのですが、最近近所のファミリーマートの店頭に「○○(ケーキ屋の名前)プロデュースのデザート発売開始!」と張り紙してありました。 そのケーキ屋は全国展開しているわけではなく、せいぜい地元とその隣町に支店がある程度のケーキ屋(いわゆるパティシエ系の店)なんですが、こういうコラボレーションというのはファミリーマートの本社が企画するのでしょうか?それともそのフランチャイズ店が独自に営業したものなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商品名が分からないのでなんともいえませんが ファミリーマート側で企画されたものだとおもいますよ 本社ではなく地域ブロック別かもしれませんが (コンビニも全国一律の品揃えというわけではありませんので) 一般にフランチャイズ店が独自に製品を開発することは まず許されません 例外として元が薬局のコンビニが 独自ルート仕入で薬剤等を並べるといったことはありますが 近所のケーキ屋にうちのお店に卸しませんかといった形はタブーです コンビニも新商品を開発し続けないと飽きられてしまいますので ネタ探しは必死なようですね 最近流行のコラボ企画というのは元のお店に味を知らないひとでも おいしいとおもいこんで買ってもらえるのがメリットです 某最後の文字が小文字のコンビニで うち(中国地方)の近所のお店に(そのジャンルの知名度でいえば地元では2流か3流)に コラボ企画が持ち込まれましたが 実際に販売される地域は中部ブロックとのことで 契約は成立したものの地元の人間は その商品を見かけることはありませんでしたので 店主が嘘をついているのではないかと噂になったことが
その他の回答 (1)
- rockers200
- ベストアンサー率17% (24/137)
ありがとうございます。やはりファミマの本社か地区での企画ですかね。。でもやはりそのケーキ屋の存在を知っているということはファミマも相当研究しているか、もしくはそのフランチャイズの提案?みたいのもあったのですかね。。地域ブロックレベルの社員でこのケーキ屋のことを知っていたのかどうかが疑問ですが、、。