- 締切済み
信頼関係
こんにちは 初めて相談します。 男女の信頼関係についてお願いいたします。 相手を信頼できる!って言う事は ありますか?私は、遊びで行った合コンに彼がいて気まずくなりましたが 御互い話し合って分かれずに1年たちました。が最近 彼には信頼できないと言われました。回復する方法はありますか? 御意見お願いいたします
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hikaru_777
- ベストアンサー率18% (21/116)
相手を信頼はできると思います。 ただ、一回の過ちでも、一度崩れた信頼を取り戻すのは正直むずかしいですねぇ。 たとえ付き合いで参加した合コンだったとしても、相手に信頼してもらいたいなら、ちゃんと言うのが最低限のマナーでしょう。行く時点で本当は嫌ですが、信頼してれば許可します・・・。 付き合いでなく遊びと書く時点、内緒で合コンに行った時点で、わたしなら信頼しませんね。 本気なら根気よく誠実に振舞う必要があるでしょう。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
今後の貴方の態度次第でしょう。 これだけやったら信頼回復という目安なんてありません。 要は彼がまた貴方を信頼できると思うところまでもっていけるか。 そして彼もそれを感じてくれるか。 まあ本当に信頼できるような部分が出来てきたら自然とお互いの将来についても語ったり考えたり約束したり出来るようになると思うので それはある意味一つの目安かもしれませんが。
- sakusaku0
- ベストアンサー率47% (410/859)
こんにちは。 >相手を信頼できる!って言う事は ありますか? あります。 私の場合は普段からの彼の行動・態度を見て「信頼できる」と思います。彼の考え方だったり信念だったりとかで、具体的なものはありませんが…でも合コンも浮気もしませんよ。 >私は、遊びで行った合コンに彼がいて気まずくなりましたが 御互い話し合って分かれずに1年たちました。が最近 彼には信頼できないと言われました。回復する方法はありますか? とのことですが、遊びで合コンにくるような彼女とわかった上で付き合いつづけると決めたいじょうは、信頼できないとはいえいまさらわざわざいう必要もないと思います。(もうしないといってあったとしても)なにか理由があるのでは? 可能性としては (1)その時の話とは別に、質問者さんの言動に信頼をもてない。 (2)やはりそのときのことをずっと引きずってて疑いの目でしか見れていない。そのためか、気持ちが冷めてきている。(わざわざ信頼できないということを言っているので) (3)気持ちが冷めてきていることへの、ただの理由付け 合コンにいっている時点で信頼回復は難しいと思いますよ。 (お互い様だと思いますが) 彼の心が離れていっている今となっては、普段の行動で示すしかないと思います。 きつい言い方をしてすみません。
- kazuri23
- ベストアンサー率0% (0/0)
合コンに遊びに行くというのも、とても信頼できません。 誰かと知り合うつもりはないけど、遊びの合コンならいいでしょ? という感覚でしょうか? 相手に本当に信用して欲しいのならば行くべきではないと思いますよ。 行かなければ、『万が一』という可能性もないのですから。 あとは、体験談から言うと、自分にとって都合が悪いからって理由で、つく嘘をなくすことだと思います。 嘘が、ことごとく出てくるのであれば、全く信頼、信用してもらえません。 誠実な対応をすることだと思います、
- gaburi0812
- ベストアンサー率7% (59/816)
信頼を失うのは瞬時ですが、信頼を得るのは時間がかかります。 合コンに行ってる時点でアウトでしょう。それもお互い。。。 信頼を得るには、時間をかけて信頼が得られるような行動をとるしかないですね。それまでもつか。。。