- ベストアンサー
どの方法がいいのでしょう?
インターネット、メールの送受信を、モバイルでやりたいのですが、docomo・H などどれがいいのでしょう?現在はCATVで快適に利用しているのですが、これから出張ばかりになるため、メールチェックなど仕事をこなす必要があります。(月間15日以上使います。)ソースネクストのつなぎたい放題のプランもいいな、と思い、困っています。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SOURCENEXTのこのサービスはKDDIの回線を使用しますのでKDDIの128Kのサービスとまったく同等のものとなります。 1年間の使用料金をプリペイドするため低料金に設定できるようです。 長期間使用するのであればこちらでも良いと思います。 >PHSの圏外だと使えなくなる、ということですか?それとも通信速度が遅く なる、ということですか? 両方です。 PHSの需要が多く見込まれる都市部ですと実効速度は110Kbps位は出ます。 ISDN回線を2回線使用したものより多少早いくらいで非常に快適ですが田舎に行きますとアンテナが無い、あっても遠いため良好な通信環境が得られない等の理由により通信速度が極端に低下します。 私の経験ではHPを1ページ読み込むのに5分くらい掛かることがあります。 目安としては民家があるところであれば概ね問題は有りません。 民家が途切れだすと怪しくなり始めます。 高速道路のPA,SAはどのような田舎でもOKのようです。 詳細はKDDIのサービスエリアマップをご覧になると良いと思います。 移動しながらの使用では自動車からですと高速道路、一般道路共まったく支障ありませんし接続の保持もトンネル等で電波が途切れても保持してくれます。 さすがに新幹線からは速度が速すぎて基地局の切り替えが出来ないようで使用は出来ません。 飛行機からは試したことがありません。 他にも私はNTTのPHSでMOPERAを使用しておりますが最近はエアーエッジばかり使用することが多くなりました。(NTTはほとんど使用しないもったいない話しです) そのくらい128kは快適だと言うことです。 参考にして下さい。
その他の回答 (2)
はじめまして 私はAir-H”128kを使っています。 1年目は月8430円(年間契約割引適用)です。これにプロバイダ料金が必要です ソースネクストのHP(#1の方に対するお礼に掲載されているもの)を見たのですが、 詳細についてはまだ分からないところがあるように感じられました(私自身は) 現時点では、Air-H”がよろしいかと思います では、この辺で
お礼
アドバイス、ありがとうございます。ソースネクストのほうは、実際に使っていらっしゃる方のお話を聞いたことがないので、どうかなあ、と思っています。ご指摘のように、現時点ではH”がいいんでしょうね。どうもありがとうございました。
- saxtukan
- ベストアンサー率42% (303/707)
とことんモバイル(全国規模)でやりたいならエアーエッジ128Kです。 色々やった末の結論です。 現在のところほぼ満足です。 但し費用は約8000円/月 かなり高額になりますが使い勝手は太鼓判です。 モツトモ田舎に行くと本領発揮しません。
お礼
アドバイスありがとうございます。 http://www.sourcenext.com/products/select/mobile/ をみると、この128kのほうが安く済みそうですが、実際に使ってみたことがある方がなかなかいないようなので、、、 saxtukanさんは、上記HPのことはどう思われますか? それから、田舎に行くと本領は発揮しない、ということは、PHSの圏外だと使えなくなる、ということですか?それとも通信速度が遅くなる、ということですか?
お礼
再度のアドバイス、ありがとうございます。自宅は三重県ですが、自宅の場合はCATVなので問題なく、出張は、東京・大阪・名古屋が中心となるので、エアーエッジ(=ソースネクストのサービス)だったら問題ないですね。ソースネクストを使う方向で考えます。ご意見はとっても参考になりました。ありがとうございます!