• 締切済み

マンション売買契約の時、部屋の中の設備について。

今度、マンションを購入して契約しようかと思っていますが、 部屋の中の施設に関して質問です。 まず、トイレの換気扇が弱くてちゃんと動いてないようですが、 契約前に売主し修理してほしいって言うなら修理してくれるように なっているのでしょうか。 エアコンがかなり古くて自分で買い換えるとゴミ代が発生しそうで 取り外ししてほしいですが、これは言えるものでしょうか? 賃貸とは違い、売買の時だと基本的に現状渡しと言いましたが、 どこまでかがよく分からないのです。 ※後、売買契約の際、不動産業者は言わないけれど、特に何か気をつけなければならないことなどなにかありますでしょうか。

みんなの回答

• nonbay39
回答No.3

現状渡しであれば何もかも現状そのままに購入するということでしょう。  ゆえに不満点があれば先に解消してもらう必要がありますが、そうすると値上げされたり売ってもらえないということも考えられます。  あくまで売り主との交渉でしょう。    その物件の売却の理由が分かれば知りたい所ではあります。  もしかしたら上下隣のどれかが五月蝿いなどの理由もあるかもしれませんから、こんな理由であれば教えてはくれないでしょうけど。

spaceTokyo
質問者

補足

コメントありがとうございます。 そうですね、売主との交渉ですね。。 売却の理由は賃貸で数年出してて、入居者が出るので販売しることに決めたそうです。

• oguro-
回答No.2

こんにちは。 中古物件の売買では、ご質問のようなケースは売主さんと買主さんの交渉ごとだと思われます。率直に希望を伝えてみるべきでしょう。逆に、そのままでいいから、値引きしてくれというのも手です。自分でやると手間もかかりますしね。 ところで、中古マンションで良く聞くのは、修繕計画でしょうか?入居したらちょうど大規模修繕のタイミングで、いきなり何十万も取られたという人もいました。

spaceTokyo
質問者

お礼

コメントありがとうございます。 とりあえず、契約の前に希望を伝えてみた方がよいとのことですね。(やってくれる可能性は低いでしょうが) 大希望修繕は調べたら2年ほど前に行ったそうです。しばらくは大丈夫でしょうかね。。。

• detekoiya
回答No.1

交渉は自由です。 但し、売主が受け入れるかどうかです。 契約後に直してくれと言ってもだめです。

spaceTokyo
質問者

お礼

そうですね、 契約したらそこでもう終わりですね。 ちゃんと確認しているかどうか心配ですけど。 コメント、ありがとうございます。