- 締切済み
娘の心理は?
ライフのカテゴリーとこことの投稿で迷ったのですが。 娘についてです。進学校に行ったものの全く勉強せず大東拓亜帝国の一つに現役で進学しました。本人は納得しています。この高校からそのレベルに行った子は娘以外いません。旧制中学が前身の国立早慶で200人以上送っている高校です。本人は高校が合わなかったらしく、今でも地元の中学時代の子たちとばかりつきあっています。不良のたくさんいることで有名な中学でした。連れてくる子はフリーターとかヤンキーっぽい格好の子が多いです。飲み会にも誘われるとついていきます。私はこんな子たちとわざわざ遊ばなくてもいいのにという気持ちでいっぱいです。そのことを指摘すると嫌がるだろうから口にはだしませんが、化粧もしない地味な格好の娘がヤマンバみたいな子と歩いているのを見るとがっかりします。 勉強には興味ないと本人は言っていますが本心かどうかはわかりません。兄は旧帝大、妹も旧帝より少し下の大学志望で、この間、センターでT塾大に妹が受かったことを伝えたらブスッとしていました。兄妹は中学時代の子とは話が合わないといって没交渉ですが、進学校にいったらそれが普通だと思います。 娘の心境はどんなものでしょうか。このまま見守るしかないのでしょうか。潜在的な力は娘の方が一番ある気がするのですが、とにかく勉強は全くしなかったです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
知り合いに3人きょうだいがいますが、真ん中が一番優秀で、上と下はわが道を行くタイプでした。 質問者様の真ん中のお嬢さんはわが道を行くタイプのような気がします。また、お友達をヤンキーとかフリーターとかいって軽蔑していますが、本当にお友達は不良なんでしょうか。それとも、親にはそう見えるだけ、なのでしょうか。 進学校でも無名の大学へ行ったり、専門学校へ行く生徒はいます。こんなひどい大学はうちの娘だけというのも本当だろうかと思いますし、名前をあげた大学とそこに通う学生たち(優秀な人もいます)に対して大変失礼です。
お兄さんと妹さんが優秀だということなので、ご本人も本来は優秀なはずでしょうね。 勉強から離れた観点から私が気づいた点を一言! >娘の心境はどんなものでしょうか。 今の時代、ほとんどの家庭が、一人っ子もしくは二人兄弟(兄妹)で、 三人以上の子供のいる家庭は少なくなっています。 ちなみに、私の子供も二人姉弟です。 従って、最近は、見過ごされがちですが… そして、兄妹が五人六人と多いと、また違った要素も生じますが… 特に三人兄妹の真ん中の子は、平等に育てたつもりでも、精神的に不安定になりがちです。 私の場合は兄が、現在の私の周囲の家庭でも、最近では珍しい三人姉妹の 真ん中の子が、小さい頃から比較的トラブルを起こしていました。 精神的に不安定になり易い要素については、私なりに、ある解釈は持っていますが、 素人論評になるので、発言を控えます。 >このまま見守るしかないのでしょうか。 ある時期になれば、落ち着くでしょう。 >化粧もしない地味な格好の娘が そうであれば、 >ヤマンバみたいな子… には、染まっていないですね。 >進学校に行ったものの全く勉強せず大東拓亜帝国の一つに現役で進学 >しました。本人は納得しています。 ご本人が納得されているので、 >この高校からそのレベルに行った子は娘以外いません。 は、気にしないことです。 私の知り合いの、現在でも名前が知られている進学校出身の方が、クラス会の感想で >官僚になった奴等は、しょぼくれてるな。 >一番元気の良いのが、…大学を出て建設会社に入った奴だった。 …そうです。 先天的に勉学好きな要素を持っているはずなので、 何らかプレッシャーが取り除かれ、大学に入れば、変る事は十分に期待出来ますね。
お礼
回答ありがとうございます。大学に入ってもあまり変わらない生活です。さすがに勉強しなくても良い成績はとれています。私ならレベルの低さにあきれて編入とかの手だてを考えますが、そういう気もないようでバイト一色です。本など読んだことないみたいだと大学の友人のことを評しています。見下していると感じていますが、自分もその集団にいることに関しては諦めているように感じます。
- HANANOKEIJ
- ベストアンサー率32% (578/1805)
日本が狭いのではありませんか?海外に留学か、ホームステイを提案してみてください。帰国子女が、日本の学校になじめないのと似ているような気がします。海外でなくても、沖縄があります。沖縄で、自分とむきあって、そのまま骨を埋める作家、芸術家は多いですね。高知県四万十川も。 ご両親には、隆慶一郎の時代小説をお薦めします。「一夢庵風流記」(花の慶次・ジャンプコミックの原作)、「捨て童子・松平忠輝」「花と火の帝」など。
お礼
回答ありがとうございます。
進学校に下の方で合格すると、入ってから非常に苦労します。授業についていけないからです。 下の方でなくても、進学校の雰囲気がいや、と思う人もいます。まわりががり勉ばっかりで、人間関係が冷たかったりすると。 私も進学校でしたが、高校が嫌いでした。中学の友達の方がよかったです。ヤンキーとかはいなかったですが。 私は家庭の事情で思うように勉強できず、勉強しなくても入れる大学に入りました。もともとの希望よりは低い大学でしたが、入ってみたら、いい友達や先生に恵まれ、卒業する頃にはここでよかったと思いました。大学ではかなりがんばって勉強したので、いい大学院に入れました。 質問者様の文章を読むと、お嬢さんの方が私に近い感じがします。進学校に入ったら中学時代の子とは没交渉という兄妹や、それが普通だという質問者様より、お嬢さんの方が人間的だと感じてしまいます。 もちろん、お嬢さんに会ったこともないので、本当のところはまったくわかりませんが。とりあえず、大学にまじめに通っているならいいと思いますけど。
お礼
回答ありがとうございます。補足はNo.2の方とおなじです。
率直な感想を。 もういい大人なのですから、自身で責任を取るしかないのではないでしょうか。質問者さんの出来ることは限られていると思います。 おそらくご質問文から察するに、優秀なご家族でずっと来て、高校もかなりの進学高で周りも優秀な友人たちばかり。 そりゃ劣等感感じてないといえばウソになるでしょう。 しかし、それはあくまで誰の責任でもなく、高校時代に全く勉強しなかった自分の結果。 それだけの恵まれた環境がありながら放棄してしまったのだから致し方ありません。 でも、もう大学受験は終わったこと。 それを「潜在的な力は娘の方が一番ある気がするのですが」と言った見方をされてもしょうがないですし、そのプレッシャーをひょっとしたら感じてるのかもしれません。 これからについては、やはり大学できちんと学業を修めて就職活動に向けた動きでしょうか。 大学の交友関係はどうなのでしょう。 そちらもいまいちで、中学時代のヤンキー連中とばかりツルんでいるのならやや心配です。 こういう言い方は好みませんが、そうは言っても、女性の場合は特に、結婚相手でかなり人生の方向性が変わる要素は今でもあると思います。 その場合、結婚相手の候補となる男性も、在学中の交友関係や、卒業後の身の振り方(つまり就職先など)でかなり変わってきます。 もっといえば将来的な生活レベルにも影響する可能性はあるでしょう。 そのレベルの大学ならば、きちんとした企業への道は充分にあると思います。もちろん大学での精進(実用性のある資格を取得するとかその他スキルを磨くとか)は不可欠ですが。 そのことをうまく認識させてあげられればよろしいのですが。
お礼
補足
すみません。書き方が少し曖昧でした。聞きたかったことは、高校時代に優位に立てなかったから、今、中学の時の友達とつきあって優位に立つことで精神のバランスを保っているのかしらということです。ヤンキーの子に比べれば一応大学生ですから。同じ中学の友人でも娘より良い大学に行った子とは没交渉だからです。
- tanuki4u
- ベストアンサー率33% (2764/8360)
姉は商業高校出身で、私は東大ですが、普通に姉弟しております。 それ以上でもそれ以下でもありません。 「潜在的な力は娘の方が一番ある気がするのですが」 という親御さんの気配がいけないのでは?
お礼
お礼
回答ありがとうございます。語弊があるかもしれませんが、大学の友人を家につれてきたとき、明らかに出身高の友人とは違う雰囲気を感じました。顔つき、話し方、語彙などです。優秀とは思えませんでした。娘が入った科も全入状態でした。