- ベストアンサー
義母(お姑さん)との関係について聞かせてください
こんにちは。 お姑さんとの関係について、みなさんのことを聞かせてください。 私は結婚7年目ですが、お姑さんのことを悪く思ったことが1度もなく、今まで一切の不満も不安もありません。いい距離で仲良くしており、とってもいい関係が築けています。 実家は200キロほど離れていますが月に1度は帰っていて、お手伝いもしますが、基本コタツでゴロゴロしています(^_^;) とにかくいつも優しいので、時々優しすぎて怖くなるほどです。 前置きが長くなりましたが、友人の話を聞くとお姑さんとの関係で結構苦労をしているようなのです。私たちみたいな関係は実は珍しいのだろうかとふと感じたため、是非みなさんのことをお聞かせください。よろしくお願いします!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。結婚3年目です。 私のお姑さんもとても優しいです。 ・結婚前に初めてご挨拶に伺った時は緊張する私に対して、 「お嫁さんになるのは初めてだから、うまくやっていけるか、 とか不安があるかもしれないけど、 私も姑になるのは初めてだから同じよ。」 と言ってくれて、安心しました。 ・車で15分のところで別居しているのですが 2~3ヶ月に1回しか家にいきませんが何も言いません。 ・その上、年に数回しかお邪魔しないにも係わらず 手作りの料理をタッパーにいれてお土産として 持たせてくれます。(料理がとても上手で美味しい!) ・さらにその年末大掃除した際にそのタッパーが ゴロゴロと出てきたので大晦日に 「溜めててスミマセン・・・。」とまとめて返却したにも係わらず 「あら、こんなにあったの~!」と笑ってくれた。 ・さらにさらに「じゃあ、また詰めてあげるね」 とおせち料理を詰めて持たせてくれた。 ・昨年流産した際に、夫経由でそのことを聞いたお姑さんは 「気を落とさないでね。 でもなんでそんなことがあったのに言ってくれなかったの!」 と優しい言葉と、もっと自分を頼って欲しいようなことを 言ってくれました。 逆に実の母にそのことを話すと 「身体を冷やすからだ!」と落ち込んでいるのに 冷たい事を言われ、傷つきました・・・。 最後はちょっと重い話になりましたが、 私のお姑さんもとても優しいですよ。
その他の回答 (10)
- _atom_
- ベストアンサー率23% (3/13)
結婚9年目で最初から完全同居してます。 うちは傍から見るととても仲が良いように見えるそうです。(笑) 幼稚園のママたちは実の母と思っている人も多くいます。 それなりに「…えっ?」と思うことはありますが、多分お互いが価値観 が微妙に違うのは当たり前と思っているので、成り立っているのだと 思います。 あと実の母が言うには、旦那さんには女兄弟(=小姑)がいないから うまく行ってるんだとよく言います。これは私もそう思います。 娘と嫁を比べたら、よほどの事情がない限り娘がいいかなと。 義母と同居したことのない兄嫁は2度変わっていますが、どちらもしっ くりこなかったらしいので、性格的に合っているのだとは思います。
お礼
>傍から見るととても仲が良いように見えるそうです というコメントに、私も笑ってしまいました。 小姑の存在は大きいのかもしれませんね。ただ、私の夫は妹が2人いるのですが、妹たちともいい距離でうまくいっています。仲がいい!というほどではありませんが、夫家族は性格的に皆おとなしくて穏やかなのかもしれません。 やはり「性格」の問題ですね。ご回答ありがとうございました。
- horsypals
- ベストアンサー率20% (130/644)
同居です。 まぁまぁ良い関係なので、同居しても大丈夫かな?と踏み切れた感じです。 実際一緒に住んでみて「ムッ」とする事も多々ありますが、そこらへんは お互い様と目を瞑ってます。 まぁ良い関係なのかな。
お礼
同居していれば、相手がどんな人であろうと「ムッ」とすることはありますよね。 それでも良い関係とおっしゃられるのですから素敵だなと思います。ご回答ありがとうございました。
- makiron777
- ベストアンサー率33% (83/245)
うちも まぁまぁ仲の良い方だと思います。 丁度良い関係・・・というのでしょうか。 主人の実家にゆくと 気も使いますけど、のんびりもできます。 ただ一つ言える事は、自分の実家よりも行きやすいのは確かです^^ 主人が居なくても 私1人で姑の所に泊まりに行ったりもします。 姑の家には 姑の他に主人の兄もいますが、3人で晩ご飯を食べたりもします。 ちなみに以前は 歩いて10分程度の所に住んでいましたが、今は県を越えて引越したのでおおかた3時間の距離の所に住んでいます。 それでも 時に姑が気になって 電話をしたり近況を話し合ったり。。。そんな事が出来るのも 姑が明るくサッパリした暖かい人だからだと感じています。
お礼
お1人でも泊まりに行くというのはすごいですね。自分の実家よりも行きやすい・・・私はまだ自分の実家のほうが気楽かもしれません。 うちの義母はおとなしい人なので、仲がいいというわけではない気がしてきました。関係が薄いだけだったりして・・・?(笑) ご回答、ありがとうございました。
- rinaly-k
- ベストアンサー率17% (126/730)
そろそろ20年ですが、うちの義母もとっても優しくてさばさばしており、嫌なところを見せません。この義母で本当に良かったです。 (私はしょーもない嫁だと思われているかもしれませんが^_^;…) 義母は嫁姑問題でかなり苦労したらしく、そういった経験があるからなのか、人間が出来ているのか、とにかくおかげさまで私は嫁として苦労した事は無いです。 同居ではないし、年に3回ほど泊まりでいく位ではありますが、それ位の頻度でも嫌な思いをする人も多いと思いますので、うちは関係は良好だと思います。 ちなみにむか~し付き合った人のお母さんは、絶対姑にはしたくないタイプの人でした。絶対この人(彼)とは結婚できないと思ったほどです。
お礼
20年間嫌なところを見せないお義母さん、人間としてすごいですね。私の義母も、嫁姑問題で苦労した人のようです。そういったところも関係しているのかもしれませんね。 そうなんです、年に数えられるくらいの少ない頻度でも嫌な思いをする人もいるし、同居でも嫌な思いをしない人もいますよね。嫁と姑の関係と、同居か別居かはあまり大きな問題ではないのかもしれませんね。
こんにちは。皆さんの回答を見ると良いお姑さんがそんなにこの世の中に存在しているのか?と驚きました。うちは特例なのでしょうか・・・とにかく、結婚する前から色々問題があり・・・十年以上色んな揉め事が絶え間なくあり(とにかくお姑さんは自分の言う事が1番で、言う事を聞かないとすごい言葉攻めです)今まではなんやかんや言っても何とかうまくやってきた(と言うか諦めていた)のですが、姑の言う事に反発したので、現在は私の存在は姑の中で抹消されています(^^ヾ)私も抹消したのですが・・・お舅さんはわかる人なので、義父とは電話でも話しますが義母とは去年の秋から縁を事実上は切ったような感じです。(友人とかに話したら、そんな親いるの?!)と驚く親です。羨ましいです。私も結婚する前は義母と仲良くなるのが夢でしたから・・・仲のいいのが珍しいのではなくて、うちみたいなのが、珍しいのだと思います。なんやかんや言っても皆さん縁まで切るほどの事はないじゃないでしょうか?ストレスで病気にもなってしまったし、これで良かったのだと思っています・・・これ以上我慢していたらこっちがおかしくなりそうでしたから・・・miha-runさん良い義母さまに恵まれたのですから、ずっと仲良い関係を築かれて下さいね(^^)
お礼
10年以上揉め事が絶え間なく・・・言葉攻め・・・それだけで驚いてしまいました。お舅さんが分かる方なのが救いですよね。 みなさんそれぞれさまざまなお付き合いをされていて、いろいろと考えさせられます。ご回答ありがとうございました。
- negu
- ベストアンサー率10% (20/197)
結婚3年目、義母さんと会ってから6年。 一度も嫌な思いしたことありません。旦那が行かなくても、旦那の実家行って、お茶飲みながら長話したりしてます。(車で5分くらい) 私も、基本的に、旦那の実家に行っても、座ってるだけで、何にもしてません。されるのが嫌だって人も居ますが、義母はそんなタイプです。 旦那は、男兄弟なので、義母は女の子の身内が出来た感覚です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 確かに、ご主人が男兄弟だと、娘ができた感覚で迎え入れてもらえますよね。また、近くに住んでいて、仲良くされていながら一度嫌な思いをしたことがないというのは、とても素敵な関係なのですね。
こんにちは。私は正直に言って、姑は苦手です。同じ市内に夫の弟の家族も住んでいるけど、弟のお嫁さんと姑は仲が良いですよ。 まぁ私は結婚7年目で義弟は10年以上なのもあるかもしれませんが、最近は特に苦手意識が強くなりました。 性格が合わないんでしょうね、きっと。
お礼
ご回答ありがとうございます。 人間同士ですから、当然性格の不一致はありますよね。私とお義母さんも、気さくに仲がいいというより、ほどいい距離で遠慮し合う関係なので、性格が合っているかというとそうでもない気がします・・・そこまで至ってない気がしてきました(^^;)
こんにちは。 私も、結婚7年目です。 私もお姑さんといい関係です。 ですが、、、。悪く思ったことが一度も無いとまでは行きません。 感覚の違いのようなものでたまに嫌だと思うことはあります。 でも、自分の実家に行くよりも楽できるのです。 基本的にはお手伝いもしなくて良くて、娘(三歳)のお世話までしてくれます。 たまに娘の服を買いに行こうと誘われ、デパートに行くと、 服代はもちろん、ランチ代も払わせてもらえず、私の服まで買ってくれようとします。(これはさすがに気に入るのがないとか言って断りますが) 自分の実家に行くと、料理から掃除までやたらと動かなくてはならず、 楽する所かむしろ大変です。 いい義両親に恵まれて幸せだと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 感覚の違いは確かにありますよね。同意できる部分も多く、大変参考になりました。ありがとうございました。
結婚3年目です。 義母とは近距離に住んでいるにも拘らず、年に数回程度しか会いません。 義姉が独身で仕事をしておらず、いつも家にいる状態なのでいつ行っていいのか・・・って感じで、 お盆やお正月などの行事毎にお邪魔しています。 又、向こうからも御誘いはありませんし、こちらがお食事にお誘いしてもドタキャンが多々あります。 あまりそういう集まりを大事にする家族ではないようです。 だからと言って悪い義母かと言うとそうでもないです。 大らかで私達の好きにさせてくれていますし、嫌味を言ったりこき使ったりもありません。 未だにお邪魔すれば私はお客さん扱いで一人だけ客用湯呑だし・・・ ある意味で大事にして貰っているとは感じています。 ただちょっとしたことで内心(・・・・)と思うことは幾つもありましたよ。 2年間子作りをしなかったのですが、皆の前で「早く子供を」と何度も言われましたし、 何度主人から言って貰っても自分の要求第一だったり、 唐突に体重を聞かれ、答え難いけど一応答えたら「結構あるのね~」とか(苦笑) 本人は悪気がないみたいですけど、一番厄介ですよね(苦笑) 多分これからもこんな感じの距離でお付き合いが続くと思います。 私はどうしても遠慮してしまったりするので、気さくなお付き合いは無理だろうと思います。 周りを見渡してもそんなに苦労をしている人もいないけど似たような感じですね。
お礼
詳しく聞かせてくださり、大変参考になります。 明らかな嫌味を言われるよりはいいと思いますが、悪気がない言葉も厄介ですよね(^^;) ご回答ありがとうございました。
- afhyus
- ベストアンサー率35% (134/380)
前提条件が微妙に伝わらないのですが、 お姑さんとは、同居しているのか 200km離れているので、月1回しか会わないのか では、ないでしょうか。 その前提条件次第では、珍しいか珍しくないか判断が変わると思いますが。
補足
あくまでもアンケートですので、私と姑との関係が珍しいかどうかの回答や判断を求めるものではなく、みなさんがお姑さんとどのような関係なのかお聞きしたいものです。 ここでアンケートをとるにあたり、みなさんはどうなのかなと思った経緯を書いただけですので、私の例は無視してくださって結構です。
お礼
素敵なお姑さんとのやりとり、微笑ましく読ませていただきました(^^) 私も帰省する度にいろいろ持たせてくれます。実は私も流産の経験があるのですが、妊娠中も流産後もとにかくいたわってくれました。実母以上に。同じですね(笑)。 優しいお姑さんに恵まれて幸せですね。でもそんなお母さんを持つご主人も、きっと素敵な方なんだろうと思います。ご回答ありがとうございました!