• 締切済み

ノートPCを持ち運ぶ時に必要なもの

ノートPCを持って行き、旅行先のホテルで使いたいのですが、ホテルの部屋はLAN端子、PCありとありました。PCはレンタルしたものを持って行くので、情報が漏れるという心配はないでしょうか?回線を使って漏れることがあると聞いたことがありますが。。 レンタルPCは返却時に情報を消すソフトがあるそうです。またPC以外にどんなものを用意して接続すればいいのでしょうか?接続方法はどうすればいいのでしょうか? ノートPCは使ったことがなく、接続設定をしたこともないのでよくわかりません。詳しい方、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• violet430
回答No.6

情報は漏れる危険有りです。 そのホテルを信用するかしないかという問題です。 機器ですが、国内であればLANケーブル(ストレート(が有れば十分です。場合によってはホテル側にありますから、先に確認しておいて下さい。 設定はホテルの人に聞かないと駄目です。 ご自宅でルータをお使いであれば、通常はそのままで接続できます。

coo1818
質問者

お礼

そうなんですか。やはり情報はいつ漏れるかわからない危険があるんですね。ありがとうございました。

• heinell
回答No.5

1.物理的な接続と設定方法について ホテルにLAN端子あり・最近のノートパソコンでLAN端子無しというのはかなり考えにくいので、物理的にはLANケーブルだけで繋がります。 多くはホテル側で貸し出してくれますが、数の問題が出たりするので自分でも持っていくのが無難です(下手すりゃ100円ショップで売ってます) 設定については、まず間違いなくホテルに接続法のマニュアルがあります。 多くの場合はDHCPによる自動設定(Windowsの標準状態)で接続が可能です。 かなりのFAQなので、ホテルの人の対応も慣れていると思います。 2.セキュリティについて >情報が漏れるという心配はないでしょうか? それは仕掛けによりけりです。 まずウィルス対策ソフトの導入は当然。 ノートンインターネットセキュリティなどのファイアウォール付きソフトならばセキュリティを最大の設定にします。 レンタルで短期間借りるPCであるならばウィルス対策ソフトが入っていない事はあり得ない(入れてないような業者からレンタルするのは断るべきです) また、セキュリティソフトの設定はソフト毎に違うので、レンタル業者に問い合わせるのがいいでしょう。 そうでない場合はWindowsXPの場合コントロールパネルのWindowsファイアウォールの全般タブを選択し、有効・例外を許可しないの設定は最低限必要です。 案外普通のメールソフトが危険な事が多いです。(ID・パスワードが暗号化されていない事が殆どのため) 実はhotmailなどのWEB画面を使ったメールでSSLを使用しているもの(URLがhttp://ではなく https:// で始まっている=最後に「s」がついている)の方がよっぽど安全です。 (自分では一般のWEBメールはhotmailしか使っていませんが、恐らくYahooメールもGmailもSSLに対応しているでしょう) 今回のためにそのような無料メールアカウントを一つ取得する価値はあると思います。 メールによる報告を行うならば 1.まずはネットから切断した状態で報告書を作成。 2.資料の保存先はハードディスクではなくUSBメモリが最適。 3.通常のメールソフトを使わず、hotmailなどのSSLを使用しているWEBメールを使って報告を行う。 4.報告等が終わったらすぐにUSBメモリの取り外し処理を行い、必要な時以外はパソコンから切り離す こんな感じでしょうか。 本社から資料をもっていくならばCD-Rなど通常の手段では書き込めないもので持っていくのがいいです。 (CD-R書き込み前にウィルスが侵入していないならば、少なくともCD-R上のファイルにウィルス感染させる方法はほぼない) どうしても心配だったり、対処法が判らないのでしたらネット接続をしないのが適切です。 報告がデータでどうしてもリアルタイムで必要というのであれば別ですが、文書だけなら携帯からメールすればいいのですし、データは帰社後でかまわないならUSBメモリで保存した物を持っていき、接続時にウィルスチェックをすれば良いでしょう。 これでしたらネットに接続する必要はありません。

coo1818
質問者

お礼

とても丁寧にご回答いただき本当にありがとうございました! 参考にし、よく考慮した上で行いたいと思います。

noname#59927
noname#59927
回答No.4

>ノートPCは使ったことがなく、接続設定をしたこともないのでよくわかりません この程度の知識しかないのなら最初から止めておいたほうが安心です。

coo1818
質問者

お礼

そうですね、もっと勉強しなくてはいけませんね。 ありがとうございました。

• rabits
回答No.3

接続に関してはLANケーブルを1本もっていくといいと思います。 持っていくものはそれだけで、情報漏洩はそのノートで何をするのか、によると思うので何とも言えません。レンタルするってことはご自身のPCを持っていくわけではないのですよね?

coo1818
質問者

補足

ご回答ありがとうございました。そのノートで何をするか、ということが大事なんですね。データの保存等、先の回答者の方のご説明でよくわかりました。 今後、こういう機会が増えるのでお聞きしておきたいのですが、 ホテルでインターネットを使い、仕事を離れて、たとえばサイトの会員登録等を自分のノートPCでする場合、回線から個人情報等が漏れるということはいつも念頭においておいたほうがいいでしょうか。 その際に、やはりセキュリティソフトはどんな設定が必要でしょうか。 よろしくおねがいいたします。

noname#50799
noname#50799
回答No.2

LAN端子があるホテルなら、LANケーブルも常備されているのがほとんどですので、PC本体・バッテリーと必要ならマウスだけ持って行けば充分です。 基本的に設定は不要で、LANケーブルを繋げばすぐに使えるはずです。 もしわからなかったら、ホテルの人に聞けば丁寧に教えてくれますよ! 回線を使って漏れることを心配する気持ちもわかりますが、それを心配してしまうと、もうインターネットは使えなくなってしまします・・・

coo1818
質問者

お礼

あまりにも情報漏洩とさわがれるので少し心配になってしまって。 最低限の知識とセキュリティは自分で責任を持つべきですね。 ご回答ありがとうございました。

• shimix
回答No.1

#私は出張時には巻き取り式のLANケーブルだけは持って行きます(訪問先でも使う可能性があるので)。 >ホテルの部屋はLAN端子、PCありとありました。 であればレンタルのノートPCを持っていく必要はないのでは? >情報が漏れるという心配はないでしょうか? 持って行くレンタルPCには「大事な情報」があるのですか?基本的に大事な情報は指紋認証やパスワード付きのUSBを使い、それを差している間はネット接続しなければいいのではないでしょうか。 >接続方法はどうすればいいのでしょうか? ホテルに尋ねてください(というか説明があるハズです)。一般的にはIPもDHCPも「自動取得」で、何も設定しなくていいようにしていると思います。

coo1818
質問者

お礼

ありがとうございました。 もっと勉強します。