- ベストアンサー
愛知県でのラジオ放送
早速の質問です。 私は現在愛知県に住んでおりますが、ここのラジオは、今まで住んでいたところとは違って、結構その違いに戸惑っております。私は、今まで文化放送やニッポン放送に好きなラジオ番組(アニメ系)があり、それを楽しんできたのですが、今は、文化放送が聴けないので、東海ラジオで文化放送の分をやっているラジオを聴いています。(今はアニメロくらいです。)ニッポン放送や、朝日放送は愛知県では聴けないのでしょうか? ちなみに、今は名古屋の隣に住んでいます。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
AMの電波は夜になると遠くまで届くので、周波数をきっちり合わせてやれば聞ける可能性はあります。愛知在住ですが、ラジカセでニッポン放送聞いたことがあります。 外付けでアンテナ取り付けられるものなら、大きなものをつけてやるといいでしょう。そういうのを趣味とする人たちもいますので、「中波BCL」で検索すると参考になるページが見つかると思います。
その他の回答 (1)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
回答No.2
周波数の合わせ方はそれでいいと思います。 アンテナですが、自作なら数百円でつくる事も可能なようです。googleで「AMアンテナ」で検索するとかなりのページがヒットします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。アンテナは自作ならそんなに安くできるのですね。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。また、漫画喫茶からの質問のため、お礼が遅れてすみません。 アパートなのと、貧乏なのでアンテナは無理です。周波数の合わせ方はどうしたらよろしいのでしょうか?単純に、MDコンポの数値(例:東海ラジオ放送は1332KHz)を合わせるとよろしいのでしょうか? 何分、無知なもので申し訳ありません。
補足
具体的に周波数をどのくらいに合わせればいいかは、わかりませんか?