- ベストアンサー
白靴下について
今年中学生になる息子がいるんですが・・・ 靴下はしろ靴下を買ったほうがいいですか? アドバイスお願いします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
学校の規則で決まっているところが多いと思いますが、新入生説明会などは まだ行われておりませんか?一番確実なのは、その時に先生に確認する事です。 もしそれが無いのであれば、その中学校へ通わせているお知り合いの方に 聞くとかですね。ただ、保護者によっては規則に無頓着な方もいますので(^^; できれば何人かから情報は集めた方がよいですね。小学校卒業までに 保護者の集まる機会はありませんか?なるべく人の集まる場で、聞くと 色々な話が出てきて、結構参考になるのですが・・・。
その他の回答 (3)
- punipuri
- ベストアンサー率18% (15/83)
去年私もわからなくて、1学年上にいる友達ママに聞いたりしました。 学校で指定がなければ大丈夫だそうですが、 中1の初めは白がいいと思います。 最初はまっ白で、だんだんと周りをみたりしながらワンポイントとかになっていくようです 私が教えてもらったのは 「上級生に目をつけられないようにした方がいい」ということでした。 そんなにあることではないようですが、全く無いとも言い切れないみたいで・・・・・ たまたま目をつけられてしまうとコワイそうです なので、最初は無難な格好がいいと思います
- ruck
- ベストアンサー率44% (589/1321)
学校によるので、先輩ママさんに確認するのが一番だと思います。 お子さんのお友達に、兄姉がいる方がいませんか? 息子の通った公立の中学では、夏も冬も白のソックス。 ワンポイント、くるぶしまでのスニーカーソックスは禁止でした。 学校の体操服などの用品販売でもソックスを買えましたが、特に安くはありませんでした。 すぐ大きくなるしだめにするので、○足○円なんていうので十分でした。
- syokocya
- ベストアンサー率26% (248/926)
学校で決められている色があると思うので確認した方がいいと思います。 基本的には白(ワンポイントやライン入り可)が多いと思います。 今は白でもくるぶし丈ソックスを履いている中学生が多いですね。