- ベストアンサー
HDDとブルーレイについて
以前もこちらでお世話になりました。機械が苦手でド素人でありまして常識なことかも知れませんが、お答え頂けると助かります。 今ニュースでHDDVDよりブルーレイが主流になると取り上げられていますね。私は今SHARPのHDDレコーダーを使っているのですが、もしブルーレイに買い換えた時、前のHDDレコーダーを使ってDVD-RなどにダビングしたDVDはブルーレイで再生出来るのでしょうか? メーカーによって分からなかったりして一概には言えないのでしょうか。詳しい方、お答え頂けると助かります。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>DVDはブルーレイで再生出来るのでしょうか? 当たり前の話ですが、そのBDレコーダーなりBDプレーヤーが再生しようとするディスクとフォーマットに対応していれば再生できます。
その他の回答 (3)
HD-DVDと、HDD(ハードディスクドライブ)は全く違うものです。 HDDは、本体に内蔵されたHDDに記録されるので、分解して壊さない限りディスクそのものを見ることは出来ません。 従来のDVDレコーダーやソフトは広く普及していますから、新しいブルーレイデッキでも、再生はできるようになるはずです。 とりあえず、現在DVD-R等に録画したものは、ファイナライズをしておいてください。
お礼
ご回答頂きありがとうございます。安心しました。ファイナライズはしっかりしておきます。ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
NO1追加 従来のDVDレコーダーの場合、下位互換性は完全ではないようです。 公式には、DVDプレーヤーでCDが再生できるように、ブルーレイディスク製品にDVDやCDの再生機能が搭載される可能性は高い、とあります。 (参考URLのQ&A) 実際は、下記のとおり音楽の再生や静止画の再生は可能ですが、動画の再生は不可のようです。 「再生のみ可能なディスク DVD/CD (市販品および他機器で録画されたディスク) 」 http://www.faq.sonydrive.jp/faq/1040/app/servlet/qadoc?019947#D
お礼
改めてご回答頂きありがとうございます。完全ではなかったりしてなかなか難しいですね。参照して下さったURLも参考にしながら考えてみます。ありがとうございました。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
>SHAR*のHDDレコーダー 製品機種名がわからないので、 HD-DVDレコーダーですか?(この場合互換性はありません) 従来のDVDレコーダーですか? 従来のでしたら、DVDの下位互換性はあると思います(但しファイナライズしなかった場合は他の機器で再生できないし、「他機種では再生できないことがある」と明記された部分に該当し再生しないことがあり得ます)
補足
ご回答頂きありがとうございます。説明不足で申し訳ございません。製品機種名…取扱説明書には「HDD・DVD・ビデオ一体型レコーダー」と書いてあるのですが、HD-DVDと従来のDVDレコーダーのどちらにあたるのでしょうか。前者の場合は互換性がないということは、ブルーレイに買い換える時は再生専用のプレーヤーも購入するべきなのでしょうか…。
お礼
ご回答頂きありがとうございました。参考にさせて頂きます。