- 締切済み
主婦の休業補償について
妻と車に乗っている時に事故にあいました(私の過失は0) 申請するには住民票が必要だときいたのですが、事故の三週間前に住宅を購入する為私の住民票だけ新住所に移しました その為妻は今世帯主となっています こういう場合「主婦の休業保障」は認定されませんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
#2ですが。。。 専業主婦の休業損害については自賠責でも認められています。 http://www.nliro.or.jp/service/jibaiseki/shiharai/shougai.html 自賠責でいうところの「家事従事者」という扱いで、最低限の補償として1日5,700円が休業補償として認められます。 認定日数については、怪我の状況や医師の診断によってかわりますが、専業主婦だから休業損害は認められないということはありません。 この補償に納得できないない場合は、訴訟ということになりますが、訴訟では賃金センサスから算出した金額の判決例もいくつもあります。 専業主婦は休業損害が認められないというのは大昔の話で、その考え方はいまや化石となってます。
まず、『業』(なりわい)とは、第三者から代金を頂いて、仕事を行うことです。 よって、『休業』とは『業』(なりわい)を休むことです。 第三者から代金を頂いて仕事を行っていない限り、『休業』はしていませんので、当然ながら『休業補償』はありません。 但し、パートや正社員、自営業などの場合には、『休業補修』は認められますが、専業主婦では認められません。
- adobe_san
- ベストアンサー率21% (2103/9759)
何の休業補償でしょうか? パート?契約社員? 教えて下さい。
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
保険会社の算定の基礎的なものは書面ですから、住民票の提出を求めますが、支払いについては実態が重要なので、書面上どうであれ、主婦だという事実確認がとれれば主婦休損の対象となります。 場合に寄っては家庭訪問等の調査が入りますので、実態通り請求すれば問題ありません。 主婦休損は裁判でも認められていますし、自賠責にも基準がありますので、専業主婦でも補償の対象です。
- ChaoPraya
- ベストアンサー率55% (453/821)
専業主婦の休業補償のことですね? 専業主婦の休業補償はありません。 休業補償とは実際に発生した収入の損害分を補償するもので、主婦業の収入はありませんので当然発生しないことになります。 夫婦で自営業の場合は、主婦とは言えないので話は変わります。 慰謝料や障害補償とは別の問題です。
お礼
ありがとうございました!