• 締切済み

効率の良い勉強方法は?

高校2年生です。 入試までの1年間、時間を無駄なく使って勉強したいと思っています。 そこで、大学入試をした方で、自分が実践した最も効率の良い勉強方法を教えてください。 「国語」「英語」「数学」「化学」「生物」「現代社会」「地理」を科目別に答えてもらえると嬉しいです。

みんなの回答

• chiyokunn
回答No.3

説明不足です。 自分の学力、目指す大学、一日の勉強時間(今まで)などを伝えないとなんていえばいいか分かりません。 例えば、数学にしても30×0.4が解けない人には算数から学んで下さいというしかないし、大雑把に質問しすぎです。 思ったことを書きます。日ごろ勉強をしていないように感じます。日ごろ勉強をしていたら、目指す大学の赤本などを見て、分からない問題などを中心にやっていけばいいのにはずです。 お金をかけてもいいのなら下の人が言っているように予備校に行くべきです。お金はかけれませんなどの説明もないので、「一番効率の良い勉強方法は予備校に行くべきです」が回答になりますよ。 あなたの質問には適当さと勉強時間を得(楽)したいという欲と頭の悪さしか感じられないので、人に何かを質問(頼む)ときの言葉にしないと皆さん真剣に答えてくれませんよ。 お金がないというのなら、アマゾンなどで評価が高い参考書を買って勉強すればいいのではないでしょうか?アドバイスは人が答えやすい質問にしたほうがいいですよ。

• bari_saku
回答No.2

勉強に割く時間に、どれだけ集中できるかがカギです。 集中できるベストな環境は各個人で違いますので、あなたが一番集中できる環境を探して下さい。 ちなみに私の場合はカラオケボックスです。

回答No.1

悪いことは言いません。自分で勉強しようなどということを考えず、 大手予備校に通いなさい。どうすれば、希望大学に入れるか、懇切 丁寧に教えてくれますので、それに従いましょう。これが、最も 効率よく得点力をあげる方法です。 長い人生でこの大事なときに、自分に投資しないでどうしますか! 借金してでもそうするべきだと思います。