• ベストアンサー

ありえるのでしょうか?

主にパソコンは父が使っていてネットもつながっています。最近、私もウィルスのことを勉強したのですが、私のパソコンには「ウィルス対策」ソフトがはいっていません。これはまずいのではないかと思い、父に聞いてみると「ブロバイダの会社がウィルスをしているらしい・・」と言うのです。もとから信用できない父なのですが、今回は「らしい・・」と言われたので、さらに不安になってきました。 そこで質問なのですが、ブロバイダ(うちの場合はメディアッティ)がウィルスをとめてくれるというのはありえるのでしょうか?また、そのようなサービスを行っているのでしょうか? 私も、ネットは使いますので、人様に迷惑をかけないようにマナーを守ってネットを使いたいと思いますので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

>もとから信用できない父なのですが 失礼ながら笑ってしまいました。 メールに関しては最近プロバイダが事前にチェックしてくれるサービスがあります。多分そのことだと思います。 しかしその他に関しては全く見ていないです。 やはりウィルス対策ソフトを購入された方が良いでしょう。

その他の回答 (4)

• waros99
回答No.5

こんにちは。 ボクは黒いサイトの潜入調査や仮想マシン上でいろいろなテストをしています。 ISPのサーバー側でやるやつは、粗方ウイルスメールや迷惑メールぐらいですね。どっちにしろ、クライアントサイド(自PC)で対策しないとどうしようもないです。 それと、最近は受動的攻撃が主流です。 あと余談ですけど、もう既に従来型対策ソフトではきつくなってきていて、これからはサンドボックスとか仮想環境とかそういう方向です。

回答No.4

プロバイダがウイルスチェックをしてくれてるとはいっても不十分と思います。 有料も無料もいろいろなセキュリティソフトが出ていますので利用すればいいと思います。 私の場合五台の実動機があってうち三台はウィルスバスター(シリアル一本)を使いあとの二台は無料のAvastホームエディションを使っています。特にAvastはメモリの負担も少なく低スペックのマシンでも軽快です。データベースの更新もちゃんとやってくれてます。これで無料ですからありがたいばかりです。HPを見れば導入方法もすぐわかります、検索で出てきますのでお試しください。

noname#113190
noname#113190
回答No.3

ホームページでは >送受信する電子メールのウィルスを自動でチェック。ウィルスに感染しているメールは、Mediatti NETのホストサーバーが自動的に削除。万一の時も安心です。※Mediatti NET加入者専用サイトからの申込みでご利用いただけます。 となっておりますから、申し込み済みならメールチェックはしてくれます。 ご質問内容から判断すれば、恐らく申し込まれていると思いますけど、確認の必要はありますね。

noname#56778
noname#56778
回答No.2

メールに添付されてるウィルスはチェックしてくれるようですが、まったく不十分です。 ウィルスなどはメール以外でいくらでも入り込んできます。 またファイアーウォールソフトを利用しないと、個人情報も漏れることがあります(もちろん外部から攻撃を受けることもある)。 XPについてるWindowsファイアーウォールはアウトバウンド(外部へ向けての通信)をブロックできません。 総合セキュリティ対策ソフトの導入をしてください。