• ベストアンサー

肝心なところが思い出せません!

仕事上大事な資料がみつからないのです。 先月半ばにその書類について「誰か」と話したところまでで 記憶が途切れてしまい、探すべき場所がぜんぜん 特定できないまま休日返上でオフィスを探しまわって いるところです(>皿<;) どうすれば、記憶がすべてたどれるようになるんでしょうか? どんな結果であれとにかく思い出したいんです! フォルダに入れたかとか、実はほかのひとに渡していたとか… 記憶力のいいかた、アドバイスおねがいします!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんわ。 大変な事態に陥っているようで、心中お察し致します。 あまり参考にならないかもしれませんが、私の場合の対処方を書かせて頂きます。 今現在その無くした物を持っているとして、色々なシチュエーションにおいて、私だったら、今どこに置くかを考えます。 過去の自分も今の自分もたいして置きそうな場所というのは変わらないもので、その場所の近くからひょっこり見つかったりします。 私の記憶力は日々低下してきているようで(笑)思い出す事より、見つける事を優先しています。 頑張って下さい。

tamachanjp
質問者

お礼

あああ、ありがとうございます! シュミレーションってやってませんでした。 それはいいアイデアだと思います。 そのようにして探したことのない盲点がさがせるといいな… 午後もオフィスで探してきますが(えーん) アドバイスのおかげでずいぶん気分がポジティブです。 またご報告します!

その他の回答 (2)

• syun-
回答No.2

困りましたねぇ・・・ 資料の作成者が社内の人なら もう一度出してもらうとかしか思いつきません。 記憶ってふとしたときに出てくるものだと思いますので 思い出そうとしない時間をつくって全く別のことを されてみてはいかがでしょうか。 それか本当にすみずみまで探すか、ですよね(><) ご健闘をお祈りします。

tamachanjp
質問者

お礼

わー!早速ありがとうございます! コメントを頂いただけでも、なんかほっといたしました。 明日もオフィスで大捜査します。アドバイスのように 何か音楽をかけたり、別の資料のファイリングで 気を紛らわしながらして、資料の片鱗でもみつけたいとおもいます。 本当に、ありがとうございます!

回答No.1

何か他の楽しい夢中になれることをしてその書類のことを完全に忘れ去ってみると、次思い出したときに意外にあっさり思い出せたりします。私の場合は、ですが。

tamachanjp
質問者

お礼

ありがとうございます!! そうなんです。半日おきくらいに、そのときの状況の片鱗が ばっと思い出されるのですが、まだ保管場所まで記憶を掘り起こせて いないんです。 明日はホットヨガに行く予定があるので、それが終わったら またオフィスに行くつもりです。気分転換しすぎて オフィスに行くこと自体も忘れないようにしなければ…(^ ^;) 大変参考になります!ありがとうございます!!!