- ベストアンサー
Microsoft Office Excel 2003 について
マスとマスを合わせて一つのマスにどうしたら宜しいでしょうか? 例 1-1番目のマスと2-1番目のマスを合わせて一つのマスに。 初心者ですが宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 両方のセルに文章があるのですが結合すると片方の文章が消えてしまいます エクセルはそういう仕様なのでしょうがありません。 もしA1の文字とB1の文字を結合したいなら、C1にでも =A1&B1 とすれば両セルの文字が結合されます。しかし、これでは式のままなので、C1を選択し、メニューの編集、コピー、形式を選択して貼り付け で値を選択してください。 これでC1は式ではなく文字列になります。
その他の回答 (3)
> R1C1の形式とは何でしょうか? じゃあ、R1C1形式じゃないみたですね。 「R1C1形式」とは列番号がA、B、Cという文字でなく、1、2、3、と数字で表されている形式のことです。 オプションで切り替えることができます。 エクセルの原型はこの「R1C1形式」でした。セルの相対参照が良く理解できるので、私は好きですが。。。 Rは行(ROW)、Cは列(COLUMN)を表します。従って、セルB3はR3C2と表現します。 因みに、A5にA1~A4の合計を計算する「=SUM(A1:A4)」は、「=SUM(R[-4]C:R[-1]C)」と表され、 「4行上の同じ列のセルから、1行上の同じ列のセルまでを合計せよ」となります。 A1形式でも実際の中身はこうなっているので、数式を複写すると参照セル番地が自動的に変化したように見えるのです。 > 両方のセルに文章があり、セルを結合すると片方の文章が消えしまいます > 両方残すにはどうしたら宜しいでしょうか? 消えてしまう側のセルの中身を別セルに退避させておくか、 そのセルをコピーしておき、結合後に貼り付けるかしかないでしょう。 結合時のオプションのようなものは有りません。
ひょっとして、R1C1の形式で使っておられるのかな? やり方は、#1さんの言われているとおりですが、 R1C1形式で言えば、 R1C1とR2C1を選択して、「書式」-「セル」の「配置」タブで 「セルを結合する」にチェックを入れます。 あと、「初心者」と言われていますが、最低限の用語は覚えてください。 因みに「マス」は「セル」と呼びます。 入門書を購入して目を通されることを強くお勧めします。
- merlionXX
- ベストアンサー率48% (1930/4007)
1-1番目のマスと2-1番目のマス? A1とA2?A1とB1? いずれにせよ、結合したい2セルを選択し、メニューの書式、セル、配置で「セルを結合する」にチェックです。
お礼
分かりづらく大変申し訳ございません。 両方のセルに文章があるのですが結合すると片方の文章が消えてしまいます、どうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
補足
早速のご回答ありがとうございます。 R1C1の形式とは何でしょうか? わかりました、入門書を購入して読みたいと思いますまた、両方のセルに文章があり、セルを結合すると片方の文章が消えしまいます両方残すにはどうしたら宜しいでしょうか? ご教授お願い致します。