- ベストアンサー
成田空港自動化ゲート利用でもスタンプはもらえるか
成田空港で出入国審査の自動化ゲートの運用が始まっており、法務省の情報によると、日本人は原則無人レーンでスタンプなし、必要な場合は外国人用の有人レーンへ、となっていますが、実際そうされた方いらっしゃいますか? インターネットで探した経験談などでは、どなたもスタンプをもらわずに通過しているようでした。 ・日本人用無人ゲートと外国人用有人ゲートは離れているのか? ・日本人でもそこに行けば自動化ゲート通過後スタンプがもらえるか? など、入国・出国の状況について教えていただけますでしょうか。 なお、私は第1ターミナル南ウィングばかり利用しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人の方で、出入国スタンプが欲しい場合は、自動化ゲートの利用は出来ません。有人レーン(日本人は日本人用)へ並ぶ必要があります。 成田第1の南なら、出国は第3ゲート前に、入国は有人ゲートを超えてさらに奥へ進んでいったところ(いずれも入管事務所前)に設置されています。入国時は、混んでいなければ有人ゲートの方が早いです。 基本的にこのゲートは、スタンプがなくなることが目的の一つではないかと思いますから、どうしてもスタンプを、ということでしたら利用は避けた方がいいかもしれません。実は、出入国が非常に多くなると、1回しか増補が出来ないパスポートのページが2年くらいで一杯になるのです。そうすると、再作成しか手段がなくなるため、出来ることならスタンプを避けたい、というユーザーの背景がある(のではないか)と思います。事実、私はこれで助かっています。 ちなみに、自動化ゲートは日本人も外国人も共用です。外国人は入国時に指紋と写真を撮られるので、以降は自動化ゲートを通過できる、と思われている方が多いのですが、これは別途事前登録しないと利用できません。余談ですが、出国か入国を自動化ゲートで行い、他の空港でその逆を行うと、審査官にも拠りますが時間が掛かります。成田以外では、やはり直前のスタンプを探すから、という御意見を審査官の方から伺いました。
その他の回答 (1)
- kwandai_ob
- ベストアンサー率25% (83/326)
新しい制度ですね。 http://www.moj.go.jp/NYUKAN/nyukan63-7.pdf 登録を済まされていると自動ゲート(無人)から出国手続きが出来ます。 出国とか帰国時の証印(スタンプ)は押されません。 有人のゲートで申し出ると、スタンプを押してもらえます。 場所の位置は存じません。