- ベストアンサー
日本語入力ソフトskkimeについて
windows xp sp2を使用しています。 日本語入力(変換?)ソフトのSKKIMEというツールを入れたいと思うのですがどうもうまくいきません。 バイナリ(?)のダウンロード、解凍も済ませ、右クリックからインストールも出来たと思うのですが、IMEの設定でskkimeを選択すると、日本語入力が出来ません。 インストール間違いでしょうか? お詳しい方がいらっしゃいましたら詳しいダウンロード方法などお教えいただけませんでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>はい。L辞書をユーザー辞書よりも上へもっていき、設定はしました。 L 辞書はユーザー辞書の下ね。そうしないと学習した内容が次回の変換で反映されずに再び L 辞書を検索にいくで。 >「テキストサービスと入力言語」内の「インストールされているサービス」欄には「skkime ver*」という項目は存在します。 それは多分それで良い。インストールされたら、「追加」する方からは消えます。 だいたい手詰りです。 そもそも SKK の使い方は知ってるんだよね?とか当たり前のことを聞いてみたり。 (Nihongo[SPACE] で▼日本語とならないんだよね。)
その他の回答 (3)
- koko_u_
- ベストアンサー率18% (459/2509)
>skkimeに設定し文字入力をすると、平仮名表示しか出来ず、一切の変換が出来ない状態です。 じゃあ、多分 SKK-JISYO.L が設定できていないと思う。 SKK の本家のサイトから SKK-JISYO.L をダウンロードして辞書のタブで設定しましたか?
- koko_u_
>どれを使えばよいのでしょうか。 新しいやつ。ver1.5 の方が設定の GUI とか便利になってる風です。 >MFC80.dll がインストールされているか否かはどのようにして確認するのでしょうか? MFC*.dll で検索して見付からなければインストールされていません。 Windows XP だとそのままでは入っていないはず。 そもそも「どうもうまくいきません」の内容がわからん。
補足
ご回答有難う御座います。 質問の内容がわかりにくく申し訳ありません。 インストール自体は出来、タスクバーの「キーボード」にskkime,ver1.0という項目は表示されます。 ただ、 skkimeに設定し文字入力をすると、平仮名表示しか出来ず、一切の変換が出来ない状態です。 MFC .dllで検索をかけたところ、mfc40.dll,mfc42.dll,mfc42u.dll,mfc71.dll,mfc71u.dll,mfc80.dll,mfc8u.dll等様々引っかかります。 そのうちC:\WINDOWS\system32にはMFC71.dllがはいっているようですが、これでしょうか?
- koko_u_
今 skkime のサイトには複数のバージョン、複数の MFC バージョンのものが置かれているはずです。どれを使おうとしていますか? 私は skkime ver1.5 の msvcr80 (2008/01/30)の版を使用していますが、これは MFC80.dll がインストールされていないと動かなかったりします。 また、SKK-JISYO.L を別途用意して、適当な場所に置いた上でその場所を設定に書かないと、漢字変換するルールがないので変換できません。
補足
ご回答有難う御座います。 バージョンに関してですが、どれを使えばよいのかわからず、ver,1.0 SNAPSHOT 2007/06/20 WindowsXP バイナリ と言うものを試しました。 どれを使えばよいのでしょうか。 MFC80.dll がインストールされているか否かはどのようにして確認するのでしょうか?
補足
いつもご返答有難う御座います。 大変有難く拝読させていただいております。 >SKK の本家のサイトから SKK-JISYO.L をダウンロードして辞書のタブで設定しましたか? はい。L辞書をユーザー辞書よりも上へもっていき、設定はしました。 先日、再検証しながら設定を確認しておりましたところ、 「地域と言語のオプション」から、「テキストサービスと入力言語」内の追加ボタンを押して出てくる「入力言語の追加」欄で、「入力言語」のプルダウン内に日本語(skkime)という項目がないです。 そのほかの欄(例えば「テキストサービスと入力言語」内の「インストールされているサービス」欄には「skkime ver*」という項目は存在します。) このあたりもおかしいのでしょうか?