• ベストアンサー

早稲田商とICUどちらに行くべきでしょうか?

早稲田商学部とICUのどちらに進学すべきでしょうか?ICUは結果待ちですが、間違いなく合格しています。どちらも捨てがたいので・・・ 1国際的に働くには 2社会的評価 3充実度 などの観点からお願いします。 ちなみにセンターは92%で、センター利用です。在学・卒業生の方、詳しい知識をお持ちの方々、皆さんよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nidonen
回答No.2

たしかに ICU は英語教育に定評があり、スピーキングの能力 だけで見たら大学のうちにそれなりの実力を付けられるでしょう。  しかし、早稲田商との比較なら、絶対に早稲田です。世間での 評価が段違いですし( ICUは存在自体を知らない人のほうが多い )、 卒業生のネットワークも段違いに大きいです。国際的に働く場合も ICU卒だからといって評価が高くなることはありません。  ICU はクラスの結束が強く、高校の延長みたいでもあります。 大学はむしろ自由度を味わうところなので、よほど ICU にこだわり を持つのでもない限り、早稲田のほうが絶対に後悔しないでしょう。 ※早稲田商を バカ商 扱いしているのは 2ch の中だけなので、 その手のくだらない評判を気にする必要はまったくありません。

kenbo--
質問者

お礼

大変ありがとうございます。やはり早稲田が評価が高いみたいですね。名前だけでの判断はよくないと分かっているのですが、ブランドがないよりはある方がいいのです・・ただ単に大学名だけで選んでいるわけではありません。春休みにはTOEICを受けますし、将来の夢も確立しています(公認会計士or国連職員) やりたいことが沢山あるのでかえって悩んでしまいます・・・親身な解答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• sanapiro
回答No.1

断然早稲田でしょう。 知名度、実績、あらゆる面から見て疑問の余地なし。 ただ、昔と違い今は実力主義の時代、大分変わってきているようですが、少なくとも学ぶと言う環境を考えればこの上ない環境でしょう。 ちなみに私は商学部ではありませんが、OBです。 世の中に出てからも然り、組織力が全く違います。

kenbo--
質問者

補足

ありがとうございます