• 締切済み

被害届け

駅で歩いているときに、急にわたしの目の前に男が横切ろうとしました。 そのときに、足がぶつかってしまいました。そこでその男から、蹴ったと因縁をつけられ、足を思いっきり蹴られました。わたしは、蹴った覚えがないので、蹴ってないと伝えましたが、行動派ヒートアップし、もみ合いのようになってしまいました。このままじゃあまずいので、駅員さんに警察を呼んでくださいとお願いしたところ、男は逃げようとしました。逃げられたら まずいので、襟のあたりを引っ張って逃がさないようにしましたが、顔面をグーで殴られました。あまりに暴れていたため、わたしも顔をひっぱたいてしまいました。警察に事実をすべてお話したところ、お互いに手を出しているので、被害届を出しても相手も出してくるので、ここで謝ってもらって解決したほうが良いと言われました。その場はそれで謝ってもらいましたが、謝り方も、笑いながらだし、こちらは全治2週間の怪我をしました。相手は、大学の准教授をやっているとのこと。そう言う立場の人間が女に向かって手を出した事が、許せません。弁護士さんに相談し、再度警察署に行って、被害届を出そうと思いましたが、警察は考え直せとしか言いません。ケンカは謝ってもらって解決するのが一番だと。わたしは納得がいきませんが、また警察署へ行っても受理してもらえるのでしょうか。このような場合はあきらめたほうが無難なのでしょうか。

みんなの回答

• zennei
回答No.8

回答:喧嘩両成敗とは言いますけど、同じ男性として許せませんね。警察は地方公務委員だからと言って、威張ってる人がいます。地方公務委員法ってご存知ですか?そこには、「自分の行為によって、ほかの職員に迷惑をかけてはいけないと」記載があります。あと、日本国憲法第27条1項「 公務委員の罷免権を民間人がしゅっこうできる」とありますので、ぜひご検討願います

• --hime--
回答No.7

こういったケースで 最近よく思うのが、こちらも手を出せば喧嘩両成敗。 こちらが手を出さなくて、告訴したとしても 相手が初犯ならば 執行猶予がついて痛い思いをしない。。。。釈然としませんよね。 人の身体を傷つけて 平然としていられる頭のおかしい人が多すぎます。 裁判を起こせば時間とお金がかかりすぎて、なかなか実行出来ないし。世の中 なにか 変です・・・・・・・・・・・

• takessy
回答No.6

私も同じケースに遭ったことがあります。 「やるか」「かかってこいや」という一般的なケンカは双方が、暴行、傷害の犯人になってどっちも処罰の対象になるので、「相手が訴えないことを前提にこっちも訴えない」という手法をとる場合が多いそうです。 しかし今回の質問者さんのケースであれば、一方的に殴られるのを防ぐための暴行ということで正当防衛が認められる余地があると思います。 1.弁護士同行で警察に届けを出しにいく。 2.それでも受け付けてくれないなら、警察署じゃなくて、警察本部に行って「正当な届出なのに被害の受け付けをしてくれない。」と抗議することもできます。直接検察庁に行くという手段もあります。 ただし 目撃者や証拠はありますか? 相手も「(あなたが傷害事件を届け出るのなら)もみ合いになった時におなかに腕か足があたってお腹が痛い。顔をひっぱたかれた時にムチウチになった」等と診断書を提出するようなこと(実際にケガしてるかどうかではなくて診断書が出るかどうか)があればあなたも「犯人」ということになります。 きちんとした謝罪と治療費などの問題で相手と話にならないということで、相手の大学なりがわかっているのであれば、相手の職場の上司に相談してみるのも手だと思います。 それなりに社会的な地位のある仕事についているのであれば、大学的にもあまり問題にしたくないと思いますよ。

fly1013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 警察に聞きましたが、これは正当防衛ではないといわれました。 初めて警察に行きましたが、ガッカリです。 次に行って受け付けてくれなかったら、弁護士さんに同行してもらおうと思います。 警察はなぜ、あんな威圧的な態度で偉そうなのでしょう。 だったら、ちゃんとそれなりの仕事をしてもらいたいものです。 目撃者はいます。 すぐ近くに駅員さんもいましたし、駅を利用している人もいます。 改札口の近くなので、防犯カメラもあります。 駅員が証言してくれるかは分かりませんが・・・。 病院で、診断書ももらっています。 ひっぱたいたといっても、素手ではなくて、通勤途中だったので、 手袋をしてたので、衝撃はあまりないと思います。 診断書というのは、実際に張れたり、痣になっていなくても、 本人の申告だけで、書いてもらえちゃうものなのですか??? 大学に相談してみようとも思いましたが、だたの中傷だと思って、 取り合ってもらえない確率が多いかと思ってました。 そのような場合、大学の上司に相談をしても聞いてもらえるのでしょうか??? でも、苗字だけで検索してもすぐ顔写真が出てくるような人が、 第3者に暴力を振るうなんて信じられないですね。 このような経験が初めてなもので、ご教授頂けると幸いでございます。

回答No.5

傷害罪で告訴すればあとは警察、検察で処理されるでしょう。私も経験あるからわかりますが警察は頼りになりません。あなたもはっきりしないとめんどくさそうに説得されるだけ。あなたも手を出したようですが逃走を防ぐ為にしたことでしょう。はっきり説明すればいいだけ。女性ということもあり質問文を読む限りあなたに有利と考えます。損害賠償請求訴訟も弁護士に頼む程の事例とは思いません。自分でできます。喧嘩両成敗なんて法律にはありませんしそんなことにはなりません。 一番いけないのはあなたがはっきりしないことです。もちろん双方争うのであればなんらかのリスクはあるので考えるのは当たり前ですけど。許しちゃうとPTSDで苦しみますよ。

fly1013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 これほど、警察が役立たずだとは思ってもいませんでした。 よっぽど仕事をするのが嫌なんでしょうね。 わたしも、仕事行くのに電車に乗るのが苦痛です。 なるべく人の少ないところを歩いたりしてます。 諦めずに訴えてやろうと思います。

• tsururi05
回答No.4

あなたもたたいたのですよね。そうすると、双方暴行している わけですから、立件はかなり難しいのではないかと思います。 ただあなたがどうしても、ということであれば、やはり弁護士 さんに依頼するしかありません。弁護士さんを使うとなると、 着手金だけで20万円程度かかります。それでもうまくいくか どうか分かりません。賭けです。 そういう費用対効果を考えてみてください。 もちろん社会的には、相手が悪いとは思いますが、日本では、 喧嘩の場合、少しでも手を挙げてしまうと、喧嘩両成敗に なってしまうのです。。。。

fly1013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 警察にも、ケンカは両成敗なんだよと言われました。 暴れまくってる相手に、一発たたけば静かになるのかなと 思って取った行動ですが、だめなんですね・・・。

• mat983
回答No.3

>警察署へ行っても受理してもらえるのでしょうか 当然受理です。 女性を蹴ったり、殴ったのです。 教職に付く人間として言語道断です。 断固、被害届とともに、告訴してください。

fly1013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この事を話をした人はみんな、そんな事する奴は徹底的に やってやれと言ってます。 でも、警察の態度をみると、こっちがへこみます。 相談をしているのに、なぜか上から目線なのです。

回答No.2

大変な目に遭われましたね。 お怪我の具合は大丈夫なのでしょうか? お怪我について全治2週間ということは 病院で診断を受けられたということですよね? 診断書はお取りになりましたか? 今後の流れとしては弁護士さん等へ相談になったうえで 刑事と民事の両方で相手を訴える方法があります。 そもそも被害届というのは、警察に捜査する義務はなく 例えば相手側に過去に同様の犯罪歴があったり 一方的にメチャクチャに殴られて重傷を負った場合や 殴られた際に財布や金品を奪われたなどの場合でなければ 警察も本気では動かない可能性が高いです。 その点告訴状であれば警察は必ず捜査しなければなりません。 しかし、その分すんなりと受理はせず、なんとか告訴をやめるように 説得してくるかもしれませんので、出来ましたら弁護士さんに 提出してもらうほうが良いでしょう。 民事については怪我の治療費と慰謝料についての争いとなります。 一般的に貴女が女性で相手が男性である以上 貴女のほうが有利な可能性は高いと思われますが 相手も怪我をしている場合は微妙な結果となる可能性があります。 もちろん依頼した弁護士さんにも報酬を支払う必要があります。 これら金銭面や手間のことをお考えになり、それでも相手を許せない というお気持ちが強ければ告訴されるのも一つの方法ですが 私的には、事情はどうであれ女性に手を挙げるような馬鹿野郎相手に 貴女の大切なお金や時間を使うのはもったいないとも思います。 相手の住所や氏名、勤務先等がわかっているのであれば とりあえずは治療費の請求について弁護士名で書面を送ってみる 程度から始められてはいかがでしょうか? その後は相手の反応や態度次第で臨機応変に・・・ おそらく、このような馬鹿野郎はそれだけで ビビってしまう可能性は高いかも・・ 女性の立場になって考えてくれる良い弁護士さんが 見つかるといいですね。

fly1013
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 警察署に行った時、本当にめんどくさそうな顔をしてました。 何の為に警察があるのだろうとガッカリです。 正直、あまり大事にしたくなく、示談書と治療費の請求だけで良いと思ってました。 弁護士さんに相談に行った時に、内容証明で送るとしても、 とりあえずこちらが先に被害届を出していれば、話がしやすいし、 逆に、その内容証明を見て、相手が被害届を先に出してしまったら、 もっとややこしい事となってしまうので、出してくださいと言われました。 どうせ警察も放っておくと思うので、その間に民事で解決しよう という考えなのかなぁと思います。 アドバイスありがとうございました。

• AVENGER
回答No.1

被害届より、傷害で告訴。