• ベストアンサー

ヤフオク 不振な落札者

商品カテゴリはオークション > コンピュータ > パーツ > カード > ビデオカード > AGP なのですが 先ほど落札されました。 落札者が新規で、同じカテゴリの出品物にいくつも 入札しています。 いかにも怪しいのですが、どういった対応をすべきでしょうか・・・。 とりあえず私は取引ナビに最初の連絡はしました。 Yahoo!オークションのお問い合わせフォーム等へ連絡(通報)しても無意味でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • terepoisi
回答No.5

念のためご自分の個人情報は差障りの無い程度に伝え、 取引意思を確認するだけにして、 一応ガマンできる期限を区切って連絡を待ってみましょう。 >Yahoo!オークションのお問い合わせフォーム等へ連絡(通報)しても無意味でしょうか。 先月同じようなケースを経験しました。 自分で定めた期限までに相手からの返答がなかったため サーチで集めた同IDのイタズラ落札と思われる複数例を添えて オークションマスターへ通報しました。 数時間後に相手IDが削除となり、 報復評価も気にすることなく落札者都合で削除できました。 個人の感覚ではなく、個人情報収集等が目的ではないかなど 複数の具体的な被害例をアピールしたのがよかったのかもしれません。 ダメモトでも通報はしておかれたほうがいいと思います。

Uginx
質問者

お礼

とても参考になりました、ありがとうございます。 今朝、落札者のIDは削除されていました。

その他の回答 (4)

• yayamo
回答No.4

もしかして、不振じゃなくて不審ってこと?

Uginx
質問者

お礼

不審でした^^;

• t_kings
回答No.3

怪しいと思ったのは、無料IDで入札可能な価格帯(4999円以内)だからですか? もし、5000円以上の商品価格帯ならば、無料IDでは入札は出来ませんが。 前者なら「捨てID」の可能性も有り得ます。 後者なら未だ判りません。

Uginx
質問者

お礼

はい、前者のほうでした。

• kuramakun
回答No.2

どういった対応をすべきかって、まだ何も返事はないんでしょ? 単に貴方が怪しいと感じてるだけで、実際には何も分らない状態で ヤフーに何を通報するんですか。 相手の返事を待ちましょう。

Uginx
質問者

お礼

今まで特にトラブルは無く、素早い対応の方たちばかりでしたので 不安になってしまいました。 しばらく様子を見たいと思います・・・。

• bokun123
回答No.1

私の経験からすると、中国人などの外国人が多いです。 転売目的でしょうかね? 必ずしも詐欺だとは言えませんので様子見しましょう。 しかし用心に越したことはありませんので、必ず入金を確認して発送しましょう。 代引きはリスクが高いのでやめといたほうがいいです。 受け取り拒否されると、往復送料自腹になりますから。

Uginx
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 どうもいたずら入札のように感じています。 とはいえそうとも言い切れませんので、しばらく様子を見ようと思います。 ご助言ありがとうございました。