- ベストアンサー
水素は身体に良い?
某健康メーカーの雑誌に水素入り化粧品と水素入りウォーター(飲料水)が発売されました。 ”水素は身体の活性酸素と結びついて除去できるので体に良い”という触れ込みなのですが本当ですか? 飲んで体のサビが取れる、身体の疲れが取れる、水素水を塗ると肌荒れが治るとかetc. いろいろ書いてあるんですが。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらを参考にして自分で判断してください。 ちなみに 水素は水にほとんど溶けない。 水素は酸素と反応して爆発を起こし水になる。 これは中学校で習います。 このことも参考にして自分で判断してください。
その他の回答 (7)
- tetsumyi
- ベストアンサー率25% (1955/7564)
最近では色々な元素が体に良いと言う名目で売り出していますが科学的な見地から効果があるとは考えられません。 飲料水に少しの水素が入っていても胃酸の強力な酸化作用で水になるはずです。 皮膚に少し付けたからといって細胞膜が保護していますから吸収されるはずがありません。 仮に吸収されるとすれば血液から運ばれた酸素を奪って細胞は機能できなくなります。 通常、体が必要としている栄養素や酸素以外の物質を体内に取り入れると害はあっても役に立つことはほとんどありません。 血液は酸化した鉄ですからサビだらけですし、体は酸素を取り入れて動くことができますからサビ取れたら命が無くなります。
お礼
なるほど! 勉強になりました。 冷静に考えたらそういうことですよね。 回答ありがとうございましたm(_ _)m
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3634/18947)
遊離の水素が存在することはありません 活性酸素と結合するのならそれは多分水素イオンです 活性酸素と出会う前にあなたを腐蝕すると思います 飲むと大変酸っぱいと思います 飲んだことはないけど
お礼
山梨県塩山で採れるミネラルウォーターに活性水素を閉じ込めた水だと書いてあります。 すっぱいとは書いてないですね。 昔 酸素水を飲んだことがありますが普通の水の味でした。 回答ありがとうございました。
- phusike
- ベストアンサー率38% (29/76)
まあ、活性酸素が体の中で悪さをしているだろうと言うのは一応定説のようですが、 ちゃんと人体には活性酸素に対処する機能が備わっています。 そして、水素水などというものは科学的な文脈では聞いたことがありません。 >義務教育で習うようなアタリマエのことなんですがだったらどうして製品化するのかな?って思うんです。 答えは簡単、消費者が買うからです。 科学的に聞こえる用語を並べ立てると、何となく効きそうな気がしてくる。 本当はfor-tepさんのように疑問を持たねばならないのですが、 それをせずに買ってしまうわけです。 「マイナスイオン」とか、「血液サラサラ」とかも、全部この類ですね。
お礼
そういえばマイナスイオンも前ほど騒がれなくなりましたね。 回答ありがとうございました。m(_ _)m
さあねー? つ^_^)つ 信じる物は救われる(足元かも) 60歳になっちゃったら飲むかも。 ^_^; そーとー先の話。 人に飲ませてそれから飲む!! 結果を教えてちょーだいっ! ^_^ http://www.yomiuri.co.jp/iryou/news/iryou_news/20070508ik03.htm
お礼
足元をすくわれないように気をつけたいと思います。 アドバイスありがとう^^
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
え~と, はっきりいってしまうと「よくわからない」ということになると思います. 確か, ラットだかマウスだかで実験したところ, 「水素は体にいいかもしれない」という結果が出ていたんじゃなかったかなぁ? 「活性酸素と結びついて~」という話はあったと記憶しています. まあ, 追試がでてから考えればいいと思います. 少なくとも「肌荒れが治る」ことはないような気がします.... だって, すぐ水素がなくなりそうだし.
お礼
製品の説明によると 水素が抜けてしまうので(300mmの飲料水が)飲みきれない場合は残った水素水を化粧水代わりに肌につけるといいというような内容でした。 回答ありがとうございました。
シル○ー精工の後釜ですか?ね 公正取引委員会による排除命令 http://www.jftc.go.jp/pressrelease/05.december/05122604.pdf
お礼
シルバー○工は関係なさげですが天然化粧品を扱っている会社です。 アスカ○コーポレーションのアクオアって製品です。
現在のところ科学的根拠は「製造者や提唱者の頭の中だけ」にしかありません。
お礼
あ、そうなんですか? 300mlで525円もするけれど身体の疲れが取れるんなら仕方がないかな?って思ったんですが科学的根拠ないんですか(-_-;) 回答ありがとうございました。
お礼
義務教育で習うようなアタリマエのことなんですがだったらどうして製品化するのかな?って思うんです。 回答ありがとうございました。