- ベストアンサー
プラモデルの製造ナンバー
一般論になるかと思うのですが お詳しい方がいらしたら教えてくださいませ。 ありとあらゆる種類・メーカーのプラモデルが 世に出回っていますが、そのほとんどの製品は 箱やチラシにメーカーごと、製品ごとの 製造ナンバーが印刷されていますよね。 あの製造ナンバーに共通する「総称」はあるのでしょうか? 同じ趣味の友人とは、つい最近まで「ロットナンバー○○」と 呼び合っていましたが、よく考えてみたら 「ロット」って違う意味だなぁ・・・と疑問に感じてしまいました。 そもそも、そんな総称は無く、「製造ナンバー」が正しいのでしょうか・・・?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱やカタログに記載されている数桁の番号の事でしょうか? それなら製造ナンバーではなく、商品番号です。 ロットナンバーと製造ナンバーの意味ですが、業種やメーカーにより違いがあると思いますが、生産現場ではロットナンバーは個々の製品が作られた1つのかたまりであり、そのかたまりには同じ番号が付けられます(例えば080215で08年2月15日製など)。 製造ナンバーは連番などで個々の製品に付けられるもので、それぞれの製品には違う番号が付く事になります。なお、この番号から製造ロットが分かるようになっています(例えば1501~1599が付いていたら08年2月15日製など)。
お礼
へぇーーー。なるほどですねーーー。 すんごくスッキリしました。 今後は商品番号で通します!ありがとうございました!