- ベストアンサー
話の種になるのか?
現在就職活動中です。 「スーパーのアルバイトで、ドリンクの発注を行っていた。」 というのは、話の種になるでしょうか? (他にもレジ、グローサリー部門のアルバイトリーダーでした(自覚なし)) 店の規模は、スーパーとしては大型の部類(県内)で、系列店50店舗中の 売上高のランキングでは、毎月10位までに入っています。 大学にきたリクルートのカウンセラーが言うには、アルバイトの話は しても意味がないので、あまり使わないほうがいいとのことでした。 しかし、発注などを通して、地域の行事、TVCMの影響、季節ごとの需要の 変化知り。それらの経験と、大学で習ったデータベースの 知識を利用して「発注量ミス原因データベース」というものを、 社内の「無駄とりアイディア」へ店長を当して応募したところ 見事、今年の4月から運用されることになった(もちろん作ったのは別の会社です)。 というエピソードもあるのですが、使わないほうがいいでしょうか? このスーパーへの就職は考えていません。IT業界を志望しています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IT業界で、採用担当をしていました。 私は良いと思いますよ! しかも、大学で習ったデータベースの知識を利用して、それを提案する。 さらにその案が採用された、というわけですよね。 確かに、アルバイトの経験を話す学生さんが多く、面接員にとって、 印象に残ることは少ないと思います。ですから、カウンセラーの方が そういうようにおっしゃったのだと思います。 けれども、それはあくまで一般論であって、あなたの場合は、ぜひ 積極的に話すべきです。 大学で学んだ知識を、実践にうつし、評価された、ということは単なる アルバイトの経験ではないですよ。自信を持って、お話しするべきです。 私も一次面接を担当していましたが、なかなかそこまでの経験のある学生 さんはいません。もし、私が面接員だったら、きっと合格にすると思います! (もちろん、評価ポイントはいくつかあるので、絶対じゃないですけどね) 就職活動がんばってくださいね!
その他の回答 (2)
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
ドリンクの売り上げが行事や季節、CMの影響で変わるというのは、発注業務をしなくても想像はつくので、面接でのアピール度は低いと思います。 アイディアが採用されたということなので、企画力という方向でいけばありかもしれませんが、就職希望の会社が企画力を求めていないのであれば、たいした話のネタにはなりません。
お礼
回答ありがとうございます。 >ドリンクの売り上げが行事や季節、 CMの影響で変わるというのは、発注業務をしなくても想像はつくので 私が言うのもなんですが、発注はそんな甘いものでもありません。 >行事や季節 まず行事ですが、これは会社に一覧表などは存在せず、自分で WEB、親戚、知人などからリサーチして作成しました。 (これも現在、市内のイベントのみの物が系列スーパーへ配布されています。) 季節に関しては、何よりも経験がたよりです。 (気温が高い→ドリンクが売れる 当たり前です。では何がどう売れていくのかを分析して、 それを発注にフィードバックできることが大切なんです+過剰在庫を増やさずに) >CMの影響 これも何度も放映されているCM商品が必ず多く売れるというわけではありません。 地域のお客さんの年齢層、商品の好みなどでだいぶ変わってきます。 回答ありがとうございました。
- qwert789
- ベストアンサー率38% (27/70)
企業はアナタの過去のバイトでの実績ではなく、人物・やる気を見ます。 が‥バイトの話は『あまり使わないほうがいい』とのことで、使うなって事でもありません。 そのバイトを通して何を培ったか、どの様に感じて社会人としてその経験を生かせるか… 就職にアルバイトの話が関係ないのなら、部活も関係ありません。 しかし、学生時代にどのような部活等をして人物を構築したか… と言う事が審査される様にアルバイトも然りです。 アルバイトの実績を披露するのではなく、その実績が自分に何をもたらしたか 何を感じ、どの様にやる気が芽生えたかを語れば良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 qwert789さんのアドバイスを元に自分なりに、 PR文を作ることができました。 さらに、面接でも似たようなことを聞かれとても助かりました。 ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 gg_serenaさんのおかげで、面接で自信を持って話すことができました。 担当の方も「ほぉ!」「うん。うん」など興味を持って聞いていただけた 見たいで、めでたく3次面接へ進めることとなりました。 今回回答を下さったみなさん、本当にありがとうございました。