- ベストアンサー
Windows上でビデオ編集したいのですが・・・
宜しくお願いします。 Windows XP HOME EDITION上で、撮影した映像を取り込んで 編集したいのですが、どうすればよいか教えてください。 (1)ビデオカメラはどういうものがよいのでしょうか? (2)編集ソフトは何がよいでしょうか? (3)音声の編集もできますか? おすすめのものがありましたら、 ぜひ教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
とりあえずXPに付属のWindowsムービーメーカーで遊んでみては、 スタート>プログラム>アクセサリにあります、 使い方はヘルプを見れば大体判ると思います、 お使いのPC(VALUSTAR)にはIEEE1394ポート(デジカムでではDV端子とかiLINKともいいます)がありますか、 無ければPCIカードやPCカードで増設して下さい、 ポートの形状に合わせたIEEE1394接続ケーブルが無ければ購入し(DVカムは通常4ピンです、PC側は6ピンと4ピンがあります)、 これで接続して取り込んで下さい(DV接続だとカメラコントロールもWindowsから自動的におこなわれます)、 ただDV取り込みには5分で1GB必要になりますので、 HDDの増設が必要になるかもしれません(取り込む対象の3倍程度の空きが欲しいです)、 DV取り込みでなければ、 アナログビデオキャプチャデバイスからの取り込みになりますが、 これは金額も幅があり機能や画質もそれぞれなので一概に言えないですね、 XP付属のムービーメーカーよりもユーリードのVideoStudioのようなビデオ編集ソフトの方がより高度な編集や変換ができますので、 ムービーメーカーでは役不足と感じられたら乗り換えを検討されてはいかがでしょうか。
- 参考URL:
- http://www.ulead.co.jp/
その他の回答 (1)
- mr_eve
- ベストアンサー率39% (23/58)
まず、 1)カメラにはDV端子(IEEE1394)のあるものがいいでしょう。アナログでも可能ですが、キャプチャカード(パソコンとカメラを接続するための端子がついた基板)にアナログ入力が必要になり、一般的ではありません。 2)パソコンにキャプチャカードが必要です。ただし、最近のパソコンにはDV端子が最初から付いてるものがありますので、その場合は必要ありません。 3)編集ソフトは様々ありますが、個人的には高価ではありますが「Adobe Premiere」がおすすめです。ストレスなく編集できますし、機能も断然違います。 4)音声の編集も、Premiereなら大きさ調整など簡単なことならできますが、高度な編集を行うのであれば、別途ソフトが必要になります。なお、外部で編集した音声楽曲は形式を変換しないと使えない場合があります。そういう場合、変換だけですと、フリーウェアでも結構使えるものがあります。CDからの引用も、フリーウェアでいいものがありました。(最新情報はVectorなどで調べて下さいね) 全体に言って、私の独断と偏見でしか言いませんが、SONYのVAIOがビデオ編集にはいようです。それにSONYのHandycam、Adobe Premiereというのが私の環境ですが、ストレスなく、また相性も良く、なかなか快適に編集できます。一方、職場では、富士通FMV、SONY業務用ビデオカメラ(DV)、I-O DATAのIEEE1394キャプチャカード、それに付属のUlead Video Studio 4.0SE Basicという組み合わせで、確かにマシン性能の違いもありますが、時々フリーズしたり、Premiereに比べて機能が乏しかったりします。 最後に、SONYではバイオユーザーのために、スキルアップセミナーをサイト上で行っており、我々初心者にはとても有効な情報源となりますので、以下にURLを記します。