• ベストアンサー

スーツで仕事をしている女性に質問です。

私は、28歳の女性です。 仕事でスーツにパンプス履いています。 毎日同じ靴を履いているせいか、足って臭くなりません? この時期はタイツにしているのでそんなに気になりませんが・・・。 例えば仕事が終わった後にご飯に行って座敷なんかに行くと気になってしょうがありません。 同じ職場のコにも聞いたらみんな同じ気持ちでした。 何か対策してますか? あと、私は販売員なので毎日7時間は立っています。 チラシを配ったりもします。 どのくらいで靴は買い替えますか? 私は長くて3ヶ月、早いと2ヶ月でヒールの部分は磨り減り、皮なので横が擦れて気になり買うのですが・・・。 仕事の靴でヒール直して使ってる方はいますか? ご回答お待ちしています。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私は通勤靴とオフィス靴と分けてます。 通勤靴もオフィス靴も同じ靴を連日で履かないようにしているので、ちょっと邪魔だけどオフィス靴は2足用意して交互に履いてます。 においはスプレーでもカバーできますが、2足用意した方が靴は長持ちしますし、履いていない日にシューズケアを入れておけばさらに脱臭効果もあります。 足が疲れたときに履き替えられるようにという用途も考えて2足はヒールの高さや素材を変えています。 ヒールの磨り減りは早めに修理するようにして2~3回くらいは直しますが、それ以上になると新しい靴を買った方が安買ったりするので、靴全体の痛み具合を見て判断してます。

sacchin_n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やっぱり2足履きですよね。 →足が疲れたときに履き替えられるようにという用途も考えて2足はヒールの高さや素材を変えています。 とっても参考になりました。 次の休みに靴を購入しようと思っていたので早速マネさせてもらいます!

その他の回答 (2)

回答No.2

服装はオフィスカジュアルですが、ヒールの靴は履いています。 足のニオイは消臭スプレーなどしてますので気になりません。 仕事終わりの食事などのお座敷に上がる時は事前に消臭スプレーしておきます。 靴の買い替えは、まちまちですが、気に入っている靴で修復可能ならばカカト(ヒール)直しして履きますね。 私の場合はヒールが減ると言うより、カカトをぶつけたりして削れてしまう事が多いので、直すのがちょっと大変だったりします。 でも、使い回して履いているので1年くらいもちます。 あと服装によって靴も変えてるので、そんなに痛みません。私の場合、オフィスワークなので痛みを質問者様とは比べ物にはならないと思いますが、この時期確かに足はムレますよね・・・

sacchin_n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうなんです。この時期は外が寒いせいか室内はとても暖かいんです。 しかも雪が降ったり・・・。で、机の下には小さなヒーターがあります。 ないと寒くて困るのですがあると足がムレちゃうんです。 制服なので服によって替えるというよりも毎回同じ靴を買います。 私もmississippiさんと同じ?で、ヒールもそうですがヒールの部分全体がダメになるんです。 駅の階段やちょっとした段差にヒールがひっかかり・・・。 一度購入した店ではないところでヒールの修復をしてもらった際、若干の違和感?みたいのがあり、購入した店で修復してもらうとヒール全体の料金で5,000円・・・。 mississippiさんは持ち運び可能な防臭スプレーを持ち歩いているんですか?

• s-401
回答No.1

スーツではないけど、パンプスは履きます。 毎日って、一足の靴をずっと履いているのですか? 靴は、2,3日あけて履いた方が長持ちします。 ヒール部分は、減ってきたら直します(専門のお店や、買ったお店で)。 他にも靴クリームを塗ったり、雨の日は防水スプレーをかけたり。 まさか、買ってから1度も磨いた事ないなんて事ありませんよね?

sacchin_n
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 毎日同じ靴を履き履きつぶしていました。。。 いつも靴はピカピカです! 身だしなみにうるさい会社なので靴の手入れはきちんとしています。 もちろん艶を出すクリームや防水スプレー、防臭スプレーも・・・。 やっぱり何足か持ち履き替えた方がいいんですね? ありがとうございました。(^-^)