• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

お弁当

  • 質問No.37748
  • 閲覧数161
  • ありがとう数3
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0
この前久ぶりにお弁当を作ったら困ったことが・・・。
炊きたてのご飯を、お弁当箱に入れました。
冷まさなきゃと思って、ふたをせずにしばらく置いておいたんですが、そのうちに、ご飯がかたくなってしまって・・・。(かぺかぺ)
今までこんなことなかったので、どうしてかな?と。
ごはんがおいしく食べられる方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 29% (176/598)

寿司飯を作るときの要領で,御飯をボールなどに取り切る様に混ぜ冷ましてから弁当箱に入れると良いですヨ
直接弁当箱に入れると表面だけが冷め中まで冷めるのを待っていると上の方の御飯からは水分が抜けて堅くなってしまいます
お礼コメント
noname#1512
なるほど~。ありがとうございました。明日さっそくためしてみます。
投稿日時:2001/02/08 20:19

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

今は結構乾燥しているのでさめるより乾燥する方が先になってしまったんでしょうね。

絞った濡れ布巾を上にかぶせておけば大丈夫ですよ。
お礼コメント
noname#1512
ありがとうございました。気候のことも考えないといけないんですね。
投稿日時:2001/02/08 20:24
  • 回答No.1

ベストアンサー率 23% (101/435)

こんにちは。ご飯の上に載せる不織布みたいなのがサランラップのメーカーや100円ショップで売っています。(名前忘れてしまいました、ごめんなさい。)それを載せてふたを閉ます。
お礼コメント
noname#1512
ありがとうございました。私も聞いたことがありますが・・・今度お店で見てみます。
投稿日時:2001/02/08 20:26
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ