• 締切済み

メモリ診断の起動CDが作成できません

当方、現在海外に赴任しており、日本からノート型PCを持ち込んで仕事をしています。 型番はレッツノートCF-W2 外付けでHD160GとI/O製のDVD-RWの各一台をUSBで接続しています。 最近ブルー画面になったり、画像が乱れて勝手に再起動します。 おそらく増設メモリ或いはメモリスロット周りに異常があると推測しています。 尚DLしたファイル名の拡張子はISOです。多くのサイトに解説は拡張子がIMGになっています。私はそのままISOの拡張子のままCDに焼いています。 これをMSのメモリ診断ソフトかmemtestで診断しようと思い、DLしてISOファイルをCDに焼いたのですが、何度焼いても立ち上がりません。何が原因でしょうか? 海外なので、コンピュータのパーツは手に入りにくいので、メモリ診断によって障害の原因を特定したいと思います。 どなたかお教えください。 当然、BIOSの設定でCDを第一ブートに設定しています。 焼付けのソフトはB'sGold8とBURNCDCC.EXEの二つで試しました。

みんなの回答

• chokkin
回答No.4

B'sGold8を使っていないので詳しく知りませんが B'sGold8の場合はトラックの種類って場所に isoファイルをドラッグ&ドロップするといいみたいですよ。

noname#196379
noname#196379
回答No.3

パソコンの不具合についてはいろいろな原因があるのでわかりかねますが memtest86がブートしないのは、焼き方が間違っていると思います。 isoイメージですからイメージとして焼かなければなりません。 焼いたCDの内容を表示してみてください。 (焼いたファイル名).isoが表示されたら、間違いです。 isoイメージは、ファイルシステムやファイル構造を無視して、CDに書き込まれているデータをすべてそのまま1つのファイルとして読み出したものです。 書き込むときにファイルとして書くと全く違う状態になります。 再びそのまま書き込まないといけません。 普通のライティングソフトにはイメージ焼きの機能はついてない場合が多いです。 windowsのライティング機能もイメージ焼きは出来ません。 イメージ焼き機能を持ったライティングソフトを使用してください。 当方はmemtest86+2.00を使用しています。 http://www.memtest.org/ Download - Pre-Compiled Bootable ISO (.zip) の項目 http://www.memtest.org/download/2.00/memtest86+-2.00.iso.zip このファイルをダウンロードします。 zipファイルですから解凍してisoファイルにします。 このファイルをイメージとしてCDに焼きます。 CD-Rでいいですが、CD-RWを使ったほうがバージョンアップしたときに書き直せるのでよいでしょう。 ライティングソフトはISOBurnでいいでしょう。 http://cowscorpion.com/dl/DPISOBurn.html ここからダウンロードしてインストール memtest86のイメージファイルを指定してBurnボタンで書き込みます。 これでOKです。 当方、CD-RWに焼いて正常に起動しメモリチェックが始まりました。 実行してみてください。

• goold-man
回答No.2

>DLしてISOファイルをCDに焼いたのですが Memtest86 v3.1a ISO image (zip)をクリック、zipファイルをダウンロード、解凍してISOイメージにして、ライティングソフトでCD-Rに焼きます。参考URLをご覧ください。 焼く場合に、ライティングソフトのメニューで「実行」「ISOイメージファイルの作成」を選択していますか? >最近ブルー画面になったり、画像が乱れて勝手に再起動します 勝手に再起動 (1)ウィルス感染の疑いは?(Sasser ワーム) (2)「コントロールパネル」「システム」「詳細設定」「起動と回復」「設定」「システムエラー」「自動的に再起動する」のチェックを外す(システムエラーが直る訳ではありません。ブルー画面により対処することは別の問題です) 画像が乱れて ビデオドライバの再インストールは? 正常だった日にち(ポイント)に「システムの復元」をしてみるのは? 「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリ」「システムツール」「システムの復元」 (「システムの復元」で復元した以降にインストールしたソフトは、再インストールする必要が出てきます) 効果なければ「システムの復元」の取消しもできます。

shima_chan
質問者

補足

早速のご回答ありがとうございます。 最新のmemtest86のバージョンはmemtest86-3.4a.iso.zipです、このzipファイルをDLし、解凍するとmemtest86-3.4aというフォルダーが出来き、その中にmemtest86.isoというファイルができます。 そのmemtest86.isoを焼きますが、出来たCDが立ち上がりません。 私の使っているB'sGold8には『「実行」「ISOイメージファイルの作成」』はありません。 「実行」「書き込み」はあります。マニュアルにも多くのHPにもそう書いています。それでも立ち上がりません。 尚、画面の乱れはその後フリーズするのでメモリ関連のエラーだと思っています。ブルー画面になることもあります。 再起動はウィルスが原因だと判断し、二ヶ月間の二回再インストールしました。学生達がUSBで勝手に接続するので良く感染します。 つまり複合的要件でエラーが重なっていると思っているので原因を特定したいのです。 もし、私が間違っているのなら、正確にDLしたファイル名から教えてください。解凍して出来たファイル名、ライティングソフト名等、具体的に教えてください。 私は多くのサイトにあるやり方で焼いているつもりです。マニュアルにも書いてあります。 ひょっとしてドライブが壊れているのかなあ。でも二つのCD-RWドライブ共同時に壊れることは考えにくいです。

• Donotrely
回答No.1

>私はそのままISOの拡張子のままCDに焼いています。 ISOのイメージをデータとして焼いている可能性があります。 焼きソフトの説明書やオンラインヘルプに、 ISOイメージの焼き方についての説明があるんじゃないでしょうか。 それを見てもう一度焼いてみてはどうでしょう? でももしXP標準機能化なんかだとたぶんダメですね。 フリーのISOイメージの焼きソフト、例えば、 ISO Recorderあたりを使ったらいいんじゃないでしょうか。

shima_chan
質問者

補足

B'sGold8のマニュアル通りにしています。多くのサイトにも同様のことが書いていますが、その通りにしても立ち上がりません。 フリーソフトはBURNCDCCで試しましたが、ダメです。 なぜでしょう?